На пути к технологическому суверенитету предприятий ТЭК в области КИПиА
Россия с 2014 года ведет активную политику импортозамещения товарами собственного производства. В некоторых отраслях успешно, в некоторых – не очень. В феврале российский рынок промышленного оборудования (расходомеров) получил внушительную пробоину. Импортные поставки почти прекратились, но появились местные «псевдо» производители под знаменами иностранных компаний, производящие крупноузловую сборку изделий из готовых комплектующих и продающие продукцию под своей торговой маркой с сертификатами «Сделано в России». Обычно такое производство заключается в прикручивании 4 болтов в месте соединения электроники к измерительному прибору и приваркой фланцев. Как правило, у таких компаний отсутствуют права и знания на интеллектуальную собственность и на обслуживание или ремонт оборудования.
Взято из интернета
Или например: существуют компании, самостоятельно производящие только часть продукции, обычно самые простые детали оборудования из общей линейки всех типоразмеров или видов приборов. Все остальные комплектующие получают из-за рубежа, ловко переклеивая этикетки с готовых приборов. Как правило, такие компании обманным путём получают сертификаты ОТ на все виды приборов несмотря на то, что сами не изготавливают ее самостоятельно и могут иметь сертификат Правительства «О признании продукции, произведенной на территории РФ».
Взято из интернета
Ещё есть компании, которые собирают по России и по странам Ближнего Зарубежья б/у расходомеры известных брендов, производства Германии, Японии, США, реставрируют их, перебивают таблички и продают списанное оборудование, как новое, что запрещено согласно правилам Ростехнадзора в рамках ФЗ №116 от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
В 2022 после введения новых жестких антироссийских санкций, закупить технологическое оборудование для промышленного производства в Европе стало практически невозможно, и многие российские предприниматели начали закупать оборудование в Китае.
Пекин постепенно завоевывает российский рынок, вытесняя Российских производителей, благодаря низкой цене. Отечественные аналитики уже давно предупреждают о засилье китайской продукции, с которой наша страна столкнется в самое ближайшее время. Это связано с основными факторами:
1.Отдел закупок заказчиков закупают то, что дешевле, при этом отсутствует рыночная экономика.
2. Росстандарт по-прежнему выдаёт сертификаты на продукцию сделано в России, даже если только переклеена этикетка
3. Открытый узаконенный параллельный импорт конфликтует с развитием собственного производства, а значит направлен против технологического суверенитета.
В итоге, такая политика неминуемо приведёт к разорению Российского производства.
Какие существуют риски от приобретения товара из Поднебесной?
РЕШЕНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА для поддержания Российского производства:
1. Готовность покупать Российское оборудование по цене в 2-5 раз превышающие китайские цены
2. Подписание меморандума, который даст долгосрочные заказы, получив взамен полную технологическую независимость.
3. Авансовые взносы
В России ЕСТЬ хорошие производители промышленной продукции, производственные предприятия, которым можно и нужно доверять. Они появились, как правило, после 2014 года, инвестировавшие существенные средства в разработку приборов КИПиА современных технологий. Одна из немногих в России крупнейших Научно - производственных Компаний - Куйбышев Телеком Метрология (КТМ) была основана в г. Самара.
Производственная программа предприятия включает полный цикл от создания концепции продукта, до постановки его на серийное производство. Вся продукция, отвечающая стандартам современных систем измерения, производится на собственном заводе, а качество и технологичность соответствует лучшим мировым аналогам. КТМ имеет все права на интеллектуальную собственность в соответствии с Постановлением Правительства №719 «О признании продукции, произведенной на территории РФ», программное обеспечение зарегистрировано в реестре отечественного ПО. А также оказывает сервисно - метрологическое обслуживание оборудования и техническую поддержку оборудования.
Бескомпромиссное качество КТМ приборов (расходомеров), давно завоевало отличную репутацию на отечественном рынке. Производимая линейка оборудования включает в себя:
Ультразвуковые расходомеры для учёта факельного газа
Ультразвуковые расходомеры для технологического и коммерческого учета природного и попутного нефтяного газа.
Ультразвуковые расходомеры для учёта жидкостей на высокую и низкую температуру
Осредняющая напорная трубка Пито для измерения технологического газа, пара и жидкости
Кориолисовые расходомеры со встроенной функцией плотномера
Кастомизация разработанного производимого оборудования позволяет реализовывать проекты по индивидуальным запросам.
KTM - приборы для учета, измерения расхода газа и жидкости | Российские расходомеры