Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каковы основные материалы будущего для использования в космосе?

ТехнологииКосмонавтика+3
Александр Сергеевич
Марево
  · 3,2 K
Гендерные исследования и научная журналистика  · 6 янв 2023
Смотря где и для чего. Всякие спутники как делали из лёгких сплавов, так и будут — подобно тому, как мы сегодня продолжаем строить дома из дерева и кирпичей (не все, но одноэтажный частный дом вы точно не станете сооружать из предварительно напряжённого железобетона).
Сооружения на Луне, Марсе и прочих небесных телах скорее всего будут в основном — по массе — из местного грунта. Потому что везти с Земли всё дико дорого, а основная задача постройки заключается в защите от радиации и перепадов температуры. Тонкая герметичная стенка постройки, вероятно, будет всё-таки из привозного пластика (лёгкий, гибкий, можно придать нужную форму), а вот наполнение точно местное.
Для возвращаемых аппаратов — уже нужны материалы поинтереснее. SpaceX вот предлагает более-менее обычную нержавейку, и если у них получится, то, вероятно, именно так и станут делать. Керамика имеет более высокую температуру плавления, хуже проводит тепло (то есть лучше защищает), но она чертовски хрупкая и на примере "Коламбии" все в этом убедились.
Сопла и камеры сгорания двигателей, всякие лопатки турбин — вот тут наверняка придумают какие-нибудь новые решения. Может, это будут карбиды или нитриды металлов, а может какой-нибудь высокоэнтропийный сплав или вовсе композиционный материал с использованием наноструктур.
Ещё, возможно, композиты будут востребованы как материал для шпангоутов и силового каркаса многоразового корабля — хотя, опять-таки SpaceX вроде ставит снова на более дешёвую нержавейку. Но если будет доступная и массовая пластмасса с углеродными нанотрубками, которая по прочности превзойдёт углепластик и окажется в разы легче стали, то было бы странно использовать более тяжёлый материал.
Для надувных модулей, а лично я склонна считать, что за ними есть будущее (удобнее вытаскивать на орбиту большие объёмы), как и сегодня будут востребованы опять-таки пластики. Что-то кевлароподобное + наверняка пригодятся материалы с эффектом самопочинки, заклеивающие пробоины от мелких частиц.
Ну а всякая мелочёвка — разные там трубки, шланги, крепёж, ручки-поручни, детали интерьера — это как было, так и останется. Нет смысла делать шланг в туалете из суперпрочного космического гиперпластика на основе графена и фторопласта, проще купить готовый в обычном строительном магазине. Или просто печатать таки детальки на 3d-принтере, завезя на станцию/базу мешок пластиковых гранул.
Весёлый мужико-жук, эксперт по всем темам (самопровозглашенный)  · 6 янв 2023  · dzen.ru/kkm
Существует целый ряд материалов, которые разрабатываются для использования в исследовании космоса и спутниковых технологиях, в том числе: — Усовершенствованные композиты: Эти материалы изготавливаются из комбинации волокон, таких как углерод или стекло, и матричного материала, такого как смола или полимер. Передовые композиты легкие и прочные, что делает их идеальными... Читать далее
Я знаю много и давно живу. "Простой инженер".  · 29 дек 2022
Если говорить об недалёком будущем, то основными материалами космических аппаратов останутся алюминиевые сплавы. Конкуренцию им составят всевозможные композиционные материалы, позволяющие получить широкую анизотропию свойств. Угле-, органо-, стекло-  и прочие пластики, композиты с металлическими матрицами и т.д. Если смотреть на среднюю перспективу, то на первый план... Читать далее
1 эксперт согласен
Привет, я Марта. Увлекаюсь историей древнего Египта. Люблю красивые вещи. Не работаю...  · 1 янв 2023
Сложный вопрос. Дело не в материалах. Мы можем и на существующем ассортименте изготавливать и запускать аппараты для дальнего космоса. Но мы сами не можем оторваться от Земли. В этом проблема. Проблема в том, что нужно нащупать и осуществить новые принципы перемещения по космическому пространству. По Солнечной системе и далее по галактике Млечный путь.  Без этого жизни... Читать далее
Изобретатель. Творческая студия "Славянский Современник _ Русич" и "Сопровождение...  · 6 янв 2023
Это довольно сложный вопрос в силу разнообразия таких материалов и постоянной их разработки. В числе основных характеристик таких материалов должна быть устойчивость   к большим перепадам температур прежде всего. А это всегда композитные материалы и изделия.
Лежебока. Люблю точность, аргументированность.   · 30 дек 2022
Это вопрос, конечно, интересный. Только, вот, не дано человеку знать, что будет завтра. А строить прогнозы…    Кто мог предполагать 50 лет назад, что пластмасса  вытеснит  металл и дерево? Если б знать, какие материалы БУДУТ использоваться,  то почему их не использовать СЕЙЧАС?
ВЦИОТ, Лаборант ... интересы весьма гибкие  · 6 янв 2023
Лишь побрякушки менее, более полезные человеку! Вот и вся правда.Свойства и силы, зависят от исследователя.Но следует заметить, что инересс имеют более лёгкость, значит лёгкие, и прочность значит прочное! Остальное выводится из изучения данных форм!
Широкий кругозор с высоким IQ  · 2 янв 2023
Здравствуйте. Как и ранее, как и сейчас, так и в будущем основными материалами для использования в космосе будут лёгкие материалы по массе. Всё тот же алюминий и его сплавы. И композитные материалы на основе нанотехнологий. Я не имею в виду материалы для ракетных двигателей. Там требования к прочности и жаростойкости при высоких давлении и температуре. В космосе... Читать далее
Спрашивайте о будущем!  · 5 янв 2023
Всё зависит от габаритов тех изделий, которые будут применяться в пространстве. Небольшие космические аппараты - микроспутники и КК, не предполагающие перевозки живых существ, можно лепить из пластика типа кевлара или тефлона. А для более серьёзных конструкций всё-таки потребуются металлы вроде титания, люминия и чугуния. Хотя бы для каркасов, которые можно обтягивать... Читать далее