Наливные пищевые грузы представляют собой вещества, свойства которых сохраняются только при перевозке в жидком состоянии. Примером таких грузов являются растительные масла, молочные продукты, патока, спирты. Пищевые жидкости легко впитывают посторонние запахи, они способны окисляться и прогоркать, поэтому при работе с ними важно соблюдать сроки и условия доставки.
Для перевозки пищевых жидкостей применяются специальные цистерны, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям. Каждый тип пищевого груза доставляется соответствующими видами цистерн, в автопарках крупных перевозчиков имеются молоковозы, водовозы, масловозы и патоковозы. Перед наливом жидкостей специалисты транспортной компании проверят чистоту цистерны и отсутствие в ней других продуктов.
Если пищевые продукты требуют соблюдения температурного режима, то перевозка осуществляется цистернами с изотермическим корпусом, который позволяет сохранять температуру груза. Большинство цистерн оснащены оборудованием для подогрева или охлаждения жидкостей.