Какой тип свайного фундамента подойдет для вашего проекта?
Типы свайных фундаментов 1. Забивные сваи Забивные сваи - распространенный тип свайного фундамента. Они забиваются в грунт вручную с помощью тяжелого молота и сваебойной машины. Примерно в то же время, когда забивается свая, заливается бетон. Забивные сваи также известны как обычные сваи или сваи с гнездом. Преимущества - Забивные сваи, как следует из названия, можно вбивать или вдавливать в землю с помощью сваевдавливающей установки или пневматического молота. Недостатки - Массивность конструкции и наличие специальной техники при вдавливании или забивании свай.
2. Буронабивные сваи Буронабивные сваи обычно бурят и забивают в грунт, но их можно забивать и с помощью молота. Они отливаются на месте, но могут быть и сборными. Буронабивные сваи часто являются единственным вариантом, когда грунт под поверхностью слабый, скальные породы находятся близко к поверхности или присутствуют грунтовые воды. Буронабивные сваи часто используются в сочетании с перемычкой, чтобы не допустить попадания грунтовых вод на строительную площадку во время забивки свай. Буровые сваи также известны как буронабивные сваи. Преимущества - Буронабивные сваи не так сильно зависят от несущей способности грунта, как другие типы свай. Их также можно забивать в скальные и песчаные грунты, которые имеют низкую несущую способность. Недостатки - буронабивные сваи дороже и требуют больше времени на строительство, чем забивные.
3. Винтовые сваи Винтовые сваи забиваются с помощью винта с механическим приводом. В большинстве случаев винт приводится в движение вращательным механизмом. Винтовые сваи обычно отливаются на месте, но могут быть и сборными. Некоторые винтовые сваи представляют собой гибрид между сваями-бабочками и отдельно стоящими сваями. В основании винтовой сваи обычно заливается мелкозаглубленный фундамент, а над ним располагается свая. Недостатки - Скорость проходки (ROP) винтовых свай не так предсказуема, как у буронабивных свай. Это усложняет выбор винтовой сваи нужной длины для конкретного проекта.
4. Сваи с реактивной стойкой Сваи с реактивной стойкой - это предварительно отлитые бетонные сваи, диаметр которых меньше, чем диаметр окружающего бетона. Прилегающий грунт заполняет пустоту между сваей и окружающим бетоном. Преимущества - Свая с реактивным подкосом передает начальную нагрузку на бетон, окружающий сваю. Меньший диаметр сваи обеспечивает недорогую альтернативу другим типам свай. Недостатки - свая с реактивным подкосом подходит только для очень легких нагрузок.
Когда использовать различные типы свай Свайные фундаменты предназначены для передачи нагрузки от здания на грунт. Для этого сваи должны проникнуть в грунт до его несущей способности. В зависимости от типа грунта на строительной площадке, несущая способность может находиться на глубине от 5 до 10 футов ниже поверхности. Сваи, проникающие только до поверхности почвы, бесполезны, если почва не обладает достаточной несущей способностью, чтобы выдержать вес здания. Несущая способность грунта - это количество веса, которое может выдержать данный объем грунта. Грунт может обладать достаточной несущей способностью, если он мягкий, плотный и/или глинистый.
Если почва не обладает достаточной несущей способностью, сваи должны проникать в более глубокие слои почвы. Это необходимо для того, чтобы выдержать большую нагрузку, которую оказывают на грунт жилые дома. Когда сваи проникают в более глубокие слои грунта, они должны быть достаточно длинными, чтобы достичь грунта с достаточной несущей способностью. Это может потребовать более длинных свай, чем требуется для легких нагрузок. Сваи также должны проникать в грунт вблизи центра тяжести здания. Они должны проникать достаточно глубоко, чтобы передать вес здания на грунт, но не настолько, чтобы задеть скальные породы или другие подпочвенные материалы, обладающие недостаточной несущей способностью.
Факторы, которые следует учитывать при выборе свайного фундамента Тип грунта на строительной площадке Тип грунта определяет его несущую способность. Грунты с хорошей несущей способностью - это песок, рыхлая глина или ил. Грунты с плохой несущей способностью - это очень плотные глины, алевритистые глины и алевритистые глины, которые разбухают при намокании.
Глубина до несущей способности грунта - сваи должны проникать на глубину, на которой грунт обладает достаточной несущей способностью. Глубина до коренных пород или других материалов с недостаточной несущей способностью - сваи должны проникать на глубину ниже этих материалов. Расстояние от центра тяжести здания до грунта - Сваи должны вкапываться на глубину, которая приближает сваи к центру тяжести.
При выборе свайного фундамента необходимо учитывать тип грунта на месте строительства. Грунт должен обладать достаточной несущей способностью, чтобы выдержать предполагаемое здание, а сваи должны проникать на нужную глубину, чтобы передать нагрузку здания на грунт.
Правильный выбор типа свайного фундамента зависит от грунта на строительной площадке. Свайные фундаменты являются наиболее распространенным типом фундамента в жилищном строительстве, и правильный выбор типа свайного фундамента для вашего проекта зависит от грунта на участке.
Вы ещё забыли написать про фундаменты на естественном основании, вибропогружаемые сваи тире оболочки и опускные колодцы. Поэтому ваша оценка «хорошо». Несите зачётку.