Для того, что бы улучшить те или иные характеристики продукта. У диоксида кремния очень широкая сетка применений, более 1000 применений в разных сферах производства! Очень перспективным способом сейчас является его производство из отходов АПК. На пример, из рисовой лузги. Отходы от производства риса является проблемой для сельского хозяйства и экологии. А при применении этого способа, происходит безопасная для человека и экологии утилизация лузги и производство диоксида кремния чистотой более 99,9%.
Производство риса связано с образованием огромного количества растительных отходов – соломы, лузги и так называемой «мучки» (остатков после шлифовки рисового зерна для придания ему привычного белого цвета), утилизация которых представляет огромную проблему. Дело в том, что та же рисовая солома, которой ежегодно образуется примерно столько же, сколько было собрано урожая (соответственно, тоже около 700-800 тыс. тонн), из-за чрезвычайно высокого содержания соединений кремния (до 20 процентов от общей массы), не годится в качестве корма для скота и тяжело разлагается в почве, выделяя при этом токсичные для будущих посевов соединения.
Ежегодный урожай риса в России составляет порядка миллиона тонн. При этом 20% от этого объёма приходится на долю рисовых отходов. В результате переработки рисового зерна в крупу остаётся немало отходов (до 20 %), называемых рисовой шелухой (или лузгой), содержащей в себе уникальные пористые слои кремнезема.
Просто сжигать ее не вариант, так как это отравляет людей, при обычном сжигании получается кристаллический диоксид кремния и при его вдыхании впоследствии разовьётся серьезное заболевание силикоз.
Рисоводческие хозяйства не могут избавится от соломы без вреда для окружающей среды, не говоря уже об экономических потерь для себя, а население страдает от вредных выбросов.