Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Заменят ли когда-нибудь технологии инженеров, архитекторов, дизайнеров и маркетологов?

ДизайнерыПрогнозы на будущее+3
Роман Зозуля
  · 11,1 K
Руководитель архитектурной студии ⚡ архитектор, инженер, дизайнер  · 7 февр 2023  · meandre.ru
"Когда-нибудь" - это очень долго. Когда-нибудь людей могут заменить  какие-нибудь разумные дельфины. В смысле полностью заменить, всех.
Но если серьезно, и если смотреть на ближайшую перспективу, то хочется обратиться не в будущее, а в прошлое. Для этого нужно посмотреть какие профессии исчезли под давлением новых технологий и почему они исчезли. 
Например, раньше в банках повсеместно работали кассиры, которые выдавали деньги. Сейчас их работу практически полностью (но все-таки не полностью) выполняют банкоматы. Это явный пример исчезновения профессии под давлением технологий. Это же касается и обычных кассиров в магазинах - все чаще можно увидеть кассы самообслуживания, они прямо дышат в затылок людям-кассирам, чтобы их заменить. (При этом я продолжаю видеть на улице рабочих, как и 50 лет назад копающих траншею обычными лопатами).
У всех "исчезнувших" под давлением технологий профессий, а вернее сказать деятельностей, есть общие черты:
  1. Это изначально автоматические виды деятельности. Линейные или легко алгоритмизируемые. Почти не требующие принятия решений на ходу, либо допускающие принятие решений по простому алгоритму. 
  2. Это массовые, ненишевые виды деятельности. То есть и исполнителей деятельности много (как, например, телефонных операторов раньше), и сама деятельность часто состоит из коротких циклов/действий, которых за смену может быть сотни, тысячи.
  3. Это виды деятельности, для которых не требуются сложные коммуникации, а иногда вообще не требуются коммуникации - просто выполняй по алгоритму и всё.
  4. Это виды деятельности, для которых не требуется аккумуляция большого количества знаний и специфических навыков (то есть это не деятельность так называемых SME - экспертов в предметной области) 
При этом, сам момент замены человека на устройство (живого телефонного оператора на АТС, например) происходит тоже по некоторым условиям. Мало того, что должна появиться технология, которая может заменить человека, эта технология должна еще и быть выгоднее, чем использование человека. По меньшей мере дешевле. А дешевизна технологии напрямую связана с массовостью профессии, которая заменяется. Например, сто сварщиков на сборочной линии огромного завода можно заменить роботом, а одного сварщика в какой-нибудь нишевой мастерской по изготовлению чего-то особенного роботом заменять невыгодно, даже если такой робот есть.
Я также обращу внимание на то, что многие профессии не исчезли, а видоизменились. Например, у нас сейчас почти нет лифтеров - то есть операторов лифтов (я, правда, иногда встречаю на стройках), но специалисты по лифтам никуда не делись, просто они теперь называются монтажниками или настройщиками или операторами экстренной службы МосЛифта. Технологии заменяют ту часть работы человека, которая может быть успешно заменена и полное вытеснение навыка человека машиной происходит достаточно редко. 
То есть даже если предположить, что в обозримом будущем технологии начнут подбираться к архитекторам, дизайнерам и маркетологам, то можно опасаться разве что "изменения формата", когда этим специалистам придется смириться (или обрадоваться) с передачей части своих обязанностей ИИ. Но полностью заменить технологии их не смогут еще очень долгое время и вполне возможно, что никогда. 
Конкретно с дизайнерами и архитекторами дело замещения кроме всего прочего осложняется специфическими препятствиями. 
Во-первых, это творческие профессии, одним из центральных навыков которых является воображение. Технологий, заменяющих воображение, насколько я знаю, пока нет. Midjourney, DALL-E в текущих версиях воображение не заменяют, а в самом лучшем случае чуть-чуть дополняют.
Во-вторых, это профессии, которые в основном реализуются в рамках проектной деятельности. То есть внутри ограниченных циклов работы, которые по большому счету уникальны. При этом эти циклы довольно длинные - месяцы, иногда годы. Для тех же нейросетей это не очень хорошая основа для обучения - мало однообразных данных. Но возможно в будущем это прокачают.
Самый главный вопрос, который, как мне кажется, нужно задавать себе в таких случаях - "зачем". Скажем, мы достигли уровня, при котором можно технологиями заменить архитектора. Зачем это нужно делать? Какие преимущества получит общество и конкретные люди? Для меня на эти вопросы нет очевидных ответов. Но возможно как дизайнер и архитектор я просто не могу на них ответить непредвзято. 
1 эксперт согласен
Интересно, каков период постановки одних и тех же вопросов? 5 лет? 10? Данный вопрос первый раз решался в... Читать дальше
Биолог. Интересы - зоология, этология, экология, физиология, эпидемиология, охота...  · 2 февр 2023
Технология - со­во­куп­ность приё­мов и спо­со­бов по­лу­че­ния, до­бы­чи, об­ра­бот­ки или пе­ре­ра­бот­ки сы­рья, ма­те­риа­лов, по­лу­фаб­ри­ка­тов или из­де­лий, осу­ще­ст­в­ляе­мых в раз­лич­ных от­рас­лях про­мыш­лен­но­сти, в строи­тель­ст­ве и т. п.  БСЭ. Если совсем на пальцах - это инструкция,  как с помощью молота и наковальни из тачки угля и куска железа... Читать далее
Негосударственный независимый строительный эксперт. Действительный член НП "Федерация...  · 3 февр 2023  · sebir79.ru
Технологии не заменят человека. Они не будут жить вместо него, они будут жить с ним, и не важно кто это - архитектор или нейрохирург. Они сильно облегчат нашу работу, помогут в ней, ускорят ее, но они не сделают главного - они не примут решение. Принимать решение будет человек. Управлять технологиями будет человек, и уже после принятия решения он будет действовать... Читать далее
Независимая строительная экспертиза зданий и сооружений в Дальневосточном ФОПерейти на sebir.79
Изготавливаем и устанавливаем металлические вывески в Москве и Московской области.  · 8 февр 2023  · bukvi-iz-metalla.ru
Считаю, что полностью врятли смогут заменить, но возможно что-то такое эадкое придумают, что всё таки большую часть работы будет выполнять не человек, а новые технологии.
Изготовим металлическую вывеску и установим в Москве и Московской области.Перейти на bukvi-iz-metalla.ru
Дизайн интерьеров. 20 лет опыта работы. Судебный ЭКСПЕРТ в области проектирования и...  · 2 февр 2023
Маркетологов вряд - ли. Остальных -да, заменят. Даже современная тенденция идёт к тому, что покупается  даже у молодых или мало квалифицированных специалистов иногда лучше, чем у старых и опытных, тк навыки продаж гипер важны. И там нужно человеческое участие , психология ( это вряд ли можно на 100% заменить) Ручной труд останется «штучным» товаром, но с учётом... Читать далее
Дизайн интерьеров. Опыт работы более 20 лет. Решу любой вопрос)Перейти на api.whatsapp.com/send
Конечно. Маркетологи скоро сами исчезнут, как абсолютно ненужная профессия.
)))
Я очин тут питаюсь О.   · 9 февр 2023
Технически да, но эмоции людей этого не допустят. Если проанализировать приоритеты человечества, то ярко выраженными станут: страсть, гордыня, доминирование, эмоции и т.д. Рациональность совсем не везде интересна человеку. Тем более в областях, где можно проявить своё чеславие или просто органичную тягу к творчеству. Но я думаю в обществе, где технологии максимально... Читать далее
1 эксперт согласен
Интересное мнение…и первое предложение содержит вполне хороший ответ на вопрос. Да, обосновать автору ответа... Читать дальше