Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
ООО "ПРАЙМ АГРО КОНСАЛТИНГ", Помощник руководителя  · 25 апр 2023  · prime-agro.su

Болезни озимых зерновых

На всходах озимых зерновых могут отмечаться корневые гнили, листовые пятнистости, ржавчина и мучнистая роса.

Особенно опасны для растений корневые и прикорневые гнили: потери урожая от них могут достигать 40 %. Современные системы обработки почвы («нулевая», минимальная и т. д.) способствуют накоплению возбудителей этих болезней на полях. Хотя различают несколько видов таких гнилей в зависимости от возбудителя (фузариозная, гельминтоспориозная, офиоболезная, церкоспореллезная и ризоктониозная), на практике их виновниками бывает не один патоген, а комплексная инфекция. Состав возбудителей зависит от природных особенностей той или иной зоны.

Развитие пятнистостей и ржавчины характерно для южных регионов. При определенных условиях на листьях могут наблюдаться симптомы септориоза и единичные пустулы ржавчины, это бывает при благоприятных для развития патогенов погодных условиях и наличии инфекционного начала.
Так же на полях можно увидеть развитие инфекционных выпреваний. Они могут затрагивать отдельные растения, проявляться очагами или вызывать полную гибель посевов.

Лучшая профилактика заболеваний – следование правилам агротехники.

Состояние посевов необходимо постоянно мониторить и в период вегетации проводить профилактические фунгицидные обработки.

Поэтому для весенней фунгицидной обработки специалисты нашей компании рекомендуют одни из наиболее эффективных и надежных препаратов:

КОЛОСАЛЬ ПРО, КМЭ (производитель Август) - двухкомпонентный системный фунгицид с длительным периодом защиты зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы, винограда, рапса, сои, гороха и др. культур от комплекса болезней.

Действующие вещества: Пропиконазол - 300 г/л и тебуконазол - 200 г/л, высокая концентрация и два взаимно дополняющих друг друга по спектру фунгицидной активности действующих вещества с различной динамикой передвижения в растении.

Преимущества:

  • широкий спектр подавляемых патогенов
  • высокая проникающая способность
  • быстрота фунгицидного действия
  • отличные системные свойства
  • длительный период защиты
Помните, что легче предотвратить заражение корневой системы возбудителями корневых гнилей при помощи профилактических мероприятий, чем устранять его последствия.
Болезни озимых зерновых
prime-agro.su/tpost/ml2u3aizk1-bolezni-ozimih-zernovih