Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему цифровые клавиатуры, скажем, в телефоне и на ноутбуке отличаются между собой?

ИсторияТехнологииНаука
Ivan Rudenia
  · 6,2 K
Пилот. Хоккеист. Блоггер. Подкастер. В свободное время работаю тестировщиком.  · 26 сент 2015  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Действительно, если на современных цифровых клавиатурах (или, к примеру, сенсорной графической панели ввода цифр в калькуляторе вашего смартфона) цифры расположены снизу вверх, то, скажем, сенсорная клавиатура для набора номера в том же смартфоне будет начинаться с единицы и цифры в ней будут идти сверху вниз. Но почему такая разница в реализации, казалось бы, идентичных устройств ввода цифр, но применяемых в разных целях? Для ответа на этот вопрос достаточно обратиться к относительно недавней истории и проследить, откуда берут начало эти одинаковые, но такие разные клавиатуры.

Дополнительная цифровая панель была в своё время унаследована клавиатурами ПК, условно говоря, у калькуляторов - она изначально и была предназначена для облегчения ввода цифр при вычислениях и, в каких-то случаях, написании программ. Электронные калькуляторы же в свою очередь берут начало от механических счётных машин, у которых было несколько одинаковых рядов (в зависимости от того, сколько разрядов поддерживала машина) цифр от нуля до десяти, где цифры традиционно располагались снизу вверх. Когда реализовывалась компактная клавиатура для калькуляторов, имеющая только один набор цифр, была выбрана компоновка "в три ряда", но для удобства перехода на такую инновационную клавиатуру цифры в ней также расположили снизу вверх: единица расположена ближе к нулю.

Клавиатура для набора номера, ставшая привычной как в смартфонах (графическая клавиатура на сенсорном экране), так и как конструктивная часть обычного мобильного телефона, в свою очередь впервые появилась на "стационарных" телефонах. Она пришла на смену ставшему в то время уже привычным (не то слово) дисковому номеронабирателю. Не буду останавливаться на том, почему это было в то время прорывом, но очевидно было одно: как и в случае с калькуляторами стояла задача упростить пользователю процесс перехода с дискового набора на набор номера с помощью кнопок. Ключевыми моментами в этом вопросе были как раз расположение цифр (условно) сверху вниз и расположение нуля рядом с девяткой. Компоновка "в три ряда" была выбрана независимо (ну или кто-то у кого-то подглядел) от калькуляторов опять же в силу компактности, но для простоты цифры на такой клавиатуре были расположены именно сверху вниз.

Сегодня обе клавиатуры часто встречаются прямо в одном устройстве - в смартфоне: с помощью одной пользователь набирает номер абонента, а с помощью второй вводит цифры при проведении вычислений в калькуляторе. И эти клавиатуры отличаются. Как тестировщик могу сказать, что с точки зрения обратной совместимости это верное решение. Скажем, бухгалтер или кассир (я не знаю), который одновременно работает за компьютером, пользуется калькулятором и, скажем, кассовым аппаратом, может не задумываться, каким именно девайсом он пользуется - клавиатура ввода цифр всюду одинакова, даже если за вычислениями он обратится к калькулятору смартфона или встроенному калькулятору windows. Возможно, когда-нибудь "телефонная" и "калькуляторная" клавиатуры ввода цифр и будут унифицированы, но сегодня это было бы неудобно - слишком сильна привычка.

Интересное наблюдение: казалось бы, банкомат сам по себе ближе к калькулятору, чем к телефону - его клавиатура используется для ввода сумм денег, номеров счетов и пин-кодов, а совершение звонков через банкомат не предполагается. Однако, его клавиатура имеет "телефонное" расположение кнопок. Такой парадокс легко объясним, если, опять же, заглянуть в историю. Первые банкоматы начали появляться в то время, когда персональных компьютеров в квартирах было мало (если вообще были...), но телефоны, в том числе с кнопочным набором, были ну по крайней мере у каждого второго-третьего. Так что для того, чтобы повысить лояльность целевой аулитории и упростить пользователям знакомство и работу с новым прибором, банкоматы наделили именно "телефонным" расположением клавиш на цифровой клавиатуре, что по традиции сохраняется и до сегодняшнего дня.

Вообще не согласен. Для всего мира возможно и будет непривычно. Но для меня это бред. Я всю свою жизнь видел... Читать дальше
пользователь TheQuestion.  · 31 янв 2016
Добавлю про момент перехода от дисковых номеронабирателей на телефонах к кнопочным. Цифра в дисковом номеронабирателе передаётся соответствующим количеством импульсов (замыкание-размыкание линии). 1 - один импульс, 2 - два, 0 - десять импульсов. Реализовано это механически. Вы пальцем прокручиваете диск до 1, диск возвращается обратно и 1 раз замыкает-размыкает... Читать далее