Хороший вопрос интересующий очень многих и на который масса различных мнений. Расскажу простыми словами с точки зрения профессионала, который знает, как это устроено.
В каждом ноутбуке есть ряд контроллеров в том числе и контроллер заряда батареи, помимо него в самом аккумуляторе есть свой контроллер. Эти контроллеры общяются между собой по заданному алгоритму. Алгоритм везде примерно одинаковый. Когда аккмулятор заряжен на 100% она сообщает об этот контроллеру заряда ноутбука и тот перестаёт подавать ток на аккумулятор. По факту аккумулятор установлен в ноутбуке, но сним ничего не происходит. Если вы хотите продлить жизнь аккумулятора, то лучше его разряжать хотябы раз в пару недель тк в постоянно заряженном состоянии он тоже изнашивается.
Всё что я рассказал до, касается не всех современных моделей, на которых питание организовано по принципу планшетов и телефонов те устройство работает только от батареии а зарядка заряжает только батарею и в полностью заряженном сотоянии устройство всё равно работает от аккумулятора и зарядное устройство постоянно поддерживает 100% заряд. Это сделано для увеличен ия износа аккумулятора и тк они в этих ноутбука встроенные у производителя есть надежда, что пользователи будут чаще менять ноутбуки тк при таком формате работы аккумулятора при сдохшем аккумуляторе устройство не включится.
Надеюсь ответ был познавателен. Буду благодарен за оценку ответа и если остались ещё вопросы пишите в комментариях с удовольствием отвечу. Подписывайтесь на наши ответы. Обращайтесь в наш сервисный центр по любым вопросам ремонта электроники всегда поможем!
Да, конечно. Контроллер заряда батареи не даст ей перезарядиться. И в ноутбуках используются литиевые батареи, которые не имеют "памяти", что вполне позволяет не разряжать их вообще никогда. В шуруповёртах используются никель кадмиевые аккумуляторы, вот их НЕОБХОДИМО полностью разряжать и заряжать после каждого использования.