Этот контент является спорным только в зависимости от того, с какой стороны на него посмотреть.
Скажем, в России большинство людей крайне негативно относятся к ЛГБТ и феминистической повестке, поэтому этот контент является спорным. В западных странах, где создается большинство блокбастеров, известных и ожидаемых во всем мире, спорными являются гомофобные и сексистские высказывания. Тем не менее, ни то, ни то не отфильтровывается в играх.
Давайте разберемся, что такое фильтры и для чего они нужны?
Блокировка недопустимого контента
Фильтры обычно нужны для того, чтобы заблокировать в медиа-пространстве контент, противоречащий действующему законодательству. Например:
Присваивание возрастного рейтинга
Ни для кого не секрет, что всем играм, даже мобильным, присваивается возрастной рейтинг, который обозначает возраст, не достигнув которого вы не можете играть в конкретную игру. Эта система была введена для того, чтобы оградить детей определенного возраста от нежелательных сцен в играх.
Подробнее об этом можно почитать тут.
Региональная цензура
Действующие законодательства каждой отдельной страны очень сильно отличаются друг от друга. Поэтому если разработчик хочет публиковать и распространять игры на территории других стран, копии игр на импорт подвергаются определенной цензуре. И такая цензура есть не только в закрытых странах вроде Китая, но и в Германии, Японии, Австралии, Великобритании, и многих других, даже США. Вот некоторые примеры:
Подробнее об этом можно почитать в очень интересной статье на DTF.
Цензура площадки
Различные онлайн площадки, занимающиеся распространением игр, могут устанавливать возрастные цензы на свой вкус и даже цензурировать контент в играх. Например, за персонажа с трубкой Google Play может присвоить игре более высокий рейтинг, чем она того заслуживает, а App Store и вовсе потребовать заменить дым из трубки мыльными пузырями. Facebook может попросить одеть женского персонажа поплотнее, или уменьшить ей бюст.
Так все-таки, почему контент, относящийся к ЛГБТ и феминизму присутствует в играх?
Когда создается игра, она проходит через все воронки фильтров, описанных выше, и если контент, относящийся к этим темам все еще остается в игре, значит это допускает возрастной ценз, на который рассчитывал разработчик, а также региональный ценз стран, в которых он собирается издавать игру (или сцены, относящиеся к ЛГБТ тематике можно вырезать из игры не повредив ее целостности).
Причин, почему такой контент в принципе присутствует в играх несколько.
Сам контент не является спорным
Разработчик находится в культуре, где эти ценности не являются спорными и где они относятся к нормам здорового общества. Между сценами гетеросексуальных и гомосексуальных отношений общество не видит разницы.
Аудитория расширяется за счет ЛГБТ-френдли
Репрезентация ЛГБТ сообществ и феминистической повестки позволяет разработчику захватить большую аудиторию, как непосредственно относящихся к этой категории игроков, так и сочувствующих их идеям людей. Давно известно, что за права ЛГБТ борются не только представители этого меньшинства, но и люди, которые просто хотят равноправия для всех в обществе. Таким образом, ЛГБТ-френдли люди также будут рады такому разнообразию в игре.
Толерантные страны приносят основную прибыль
Западные страны, являющиеся наиболее толерантными к меньшинствам, представляют из себя наиболее платежеспособную аудиторию. Так, например, на площадке Steam игры, которые покупаются в американском и российском сторе могут отличаться в цене в полтора раза. При этом, уровень пиратства в западных странах ниже, чем в России. Соответственно, Россия не является приоритетным рынком для запуска игр, большую часть прибыли разработчик получает именно там, где общество открыто поддерживает сексуальные меньшинства.
Желание поднять проблематику
Разработчику близки проблемы меньшинств и он сам хочет высказаться на этот счет в игре и предложить игрокам подумать над этими проблемами вместе с ним. В странах, где диалог на такие темы считается чем-то обыденным, это не вызывает особого негативного отношения среди игроков. Наоборот, продвигаемая тенденция сейчас такова, что даже тех, кто не хочет идти на диалог о меньшинствах, к нему призывают, так как это считается признаком нормального общества.
Желание всем понравиться
Ну и последний пункт, он про "добавим чтобы было", когда только за счет ЛГБТ и феминистской повестки, игра хочет понравиться окружающим. Именно в таком подходе чаще всего обвиняют игровые студии, потому что игроку в таких сюжетах не дается выбора относительно контента (выбора, кого "романсить", или какого персонажа взять в отряд), и такая сюжетная линия не обусловлена ничем: персонаж неправдоподобен и если заменить его на гетеро, ничего в сюжете не поменяется. Хотя находятся люди, которые утверждают, что такая репрезентация лучше, чем никакой.
Ну а на вопрос: "Хочу ли я НЕ видеть ЛГБТ контент в игре ценой цензуры на законадательном уровне", каждому стоит ответить себе самостоятельно.
ЛГБТ -мейстрим, создающийся руками владеющих деньгами. Это Мода, как в 70-х - рок движения, группа Битлз и клеши. Цель - политика Золотого миллиарда, уменьшения населения Земли для полного контроля за оставшимся.