Самый краткий ответ — в данном примере буквы и цифры означают определенный способ смешения цветов — RGB (Red — красный, Green — зеленый, Blue — синий) — определенный стандарт принятый во всём мире.
RGB в свою очередь в вебе переведён ещё в один стандарт — HEX.
HEX использует шестнадцатеричное представление цифр. Обычно мы живем с вами в десятеричном мире, и все у нас измеряется от 0 до 9. Однако в компьютерах зачастую такая система оказывает довольно громоздкой, вот почему программисты довольно часто используют и более высокие системы — например, шестнадцатеричное кодирование. В нем начинают участвовать буквы, поэтому после 9 идет не 10, а буква А. В нашем случае: FFFFFF в конкретном случае означает 255255255, которое в свою очередь в RGB означает белый цвет.
Здесь есть довольно интересный пласт вопроса, связанный с тем, что такое система смешения цветов. Это довольно любопытная история: она связана напрямую с нашей физиологией, анатомией и строением нашего глаза. Мы воспринимаем цвета тремя видами колбочек, которые по своему цветовосприятию близки к модели RGB. У этой группы моделей, которые используются всеми экранами, есть конкретное название — это аддитивное смешение цветов. В этих моделях есть много разных стандартов, но их объединяет «излучение» — экраны на нас излучают свет с разной длиной волны, то есть экраны сами являются источниками цвета, а смешение этих волн дает разные цветовые оттенки.
Другая парадигма, тоже распространенная и активно нас окружающая, — это субтрактивное смешение цветов. Грубо говоря, это отражение: всё вокруг нас, например, полиграфия, напечатанные фотографии. Все, где мы воспринимаем цвет за счёт отражения солнечного света от поверхности. Типичным представителем этого способа смешения цветов является цветовая модель CMYK — Cyan, Magenta, Yellow, Key. Это та система смешения цветов, в которой работает полиграфия.
Почему эти две категории систем смешения цвета такие важные?
Хорошей иллюстрацией будет понимание, что такое белое и черное. В системе экрана (аддитивной) белое для нас — это когда на нас светятся все краски, все потоки, каналы, волны максимально ярки. Это, грубо говоря, много света. Тогда он становится белым. И наоборот, погасший экран, отсутствие света, становится для нас чёрным. И нули в этих системах смешения цветов будут означать черное.
В отраженных системах смешения цветов (субтрактивных) всё наоборот: нули будут означать белое. В полиграфии, как правило, это цвет бумаги, отсутствие краски. Если все «по нулям» в системе CMYK, мы увидим нетронутую бумагу. А если используются все краски, то получится чёрный.
С белым и черным разобрались.
Вернёмся теперь к изначальному вопросу. Цвет в компьютере кодируется согласно нужной цветовой модели. Код — можно передавать буквами, а можно — цифрами. И цифрами и буквами удобнее. Цветовая модель HEX, о которой идёт речь в данном вопросе, где белый цвет обозначается как FFFFFF — удобнее тем, что позволяет цвет описать 6 символами, в то время как для описания цвета в RGB потребовалось 9. Для интернета, где каждый символ в коде страницы — это байт, такая экономия по-прежнему важна. Вот почему цвета содержат и буквы, и цифры