ЭВМ - это электронно-вычислительная машина, а компьютер означает просто вычислительное устройство. ЭВМ это не синоним, а способ реализации компьютера (на электронных компонентах).
Концепция цифровой алгоритмической вычислительной машины не предполагает обязательного использования именно электронных компонентов. Существуют, например, функционально аналогичные устройства, построенные на трубках с жидкостью, они эквивалентны ЭВМ. Эти устройства используются на производствах, где из-за высоких температур не могут работать электронные приборы.
Понятие "компьютер" исторически включало и аналоговые компьютеры.
Правильнее называть цифровые компьютеры ЦАВМ (цифровая алгоритмическая вычислительная машина),
а цифровые ЭВМ-их вид.
Электронные приборы - это электрические приборы, которые управляют движением электронов, к ним относятся транзисторы(полевые и биполярные), электронные лампы, диоды.
В ЭВМ сигналы передаются как ток по проводникам, а для логических вентилей используются транзисторы (либо электронные лампы в старых видах).
На логических вентилях строятся схемы выполнения логических и арифметических операций и устройства памяти. В транзисторах ток на выходе управляется напряжением на базе или затворе, это позволяет строить схемы для логических и арифметических вычислений и тригеры(схемы, которые могут находиться в нескольких устойчивых состояниях) - на них стоится память.
Кроме ЭВМ цифровой компьютер может быть еще гидравлическим (вместо проводников с током используются трубки с маслом и на этих трубках строятся логические вентили, аналогичные транзисторам в ЭВМ - на таких приборах строятся контроллеры управления станками на некоторых производствах), механическим, оптическим, квантовым. ЭВМ просто самый распространенный способ реализации, но есть и другие.
ЭВМ получили наибольшее распространение благодяря скорости своей работы (ток распространяется со скоростью сопоставимой со скоростью света, а транзисторы могут переключаться на наносекунды), что позволяет получать цифровые вычислительные устройства, выполняющие сотни миллионов операций в секунду, что значительно быстрее, чем многие другие виды.