Смотрят в первую очередь на портфолио, потом на опыт работы.
"Корочки" на данный момент, в большей степени, никого не интересуют.
Диплом о получении высшего образования по специальности "Дизайн" в России нужен только если вы собираетесь идти в гос. структуры. К примеру, есть сайт мера Москвы / Мос.ру и его поддерживает штатная команда разработки. Вот на эти позиции без диплома не примут, так как приём ведётся по всем правилам относящимся к гос. службе.
А в агентствах, студиях и компаниях последние 5-6 лет у дизайнеров диплом спрашивают просто для галочки. Что в нём написано (и существует ли он вообще) некого не волнует.
Хотя если открыть head hunter, то практически во всех высокооплачиваемых вакансиях указанно "профильное высшее образование". Поэтому если нацелены на крупные компании, то лучше чтобы диплом был. Ведь есть ещё такой документ, как "должностная инструкция" и в ней может быть прописан пункт "высшее образование".
Но у меня есть знакомые самоучки или те кто окончил курсы. Вполне успешно работают на фрилансе или на частные компании.
С одним из них я даже пообщался в своём подкасте. Ваня не получал высшего образования и начинал свой путь дизайнера с полиграфии. Сейчас занимается разработкой сайтов и приложений. Если интересно, запись оставлю ниже: