Укроп считается культурой крайне неприхотливой, которая способна выжить практически в любых обстоятельствах Однако иногда его ажурная листва начинает закручиваться. Обычно это связано с тем, что растению что-то сильно не нравится:
Долго стоит жаркая и сухая погода. Листочки скручиваются в попытке уменьшить площадь испарения. Ведь если температура высока и светит яркое солнце, влага с поверхности листовых пластин испаряется стремительно. Поливать посадки потребуется часто, а вечерами полезно орошать кусты «с головой» от самой макушки.
Бывает, что на укропе поселяется тля, высасывая клеточный соки и закручивая молодые побеги. Избавиться от вредителей проще всего при помощи инсектицидов (Инта-Вир, Искра и т. п.), но потом употреблять в пищу зелень нельзя порядка 2-3 недель. Потому лучше использовать безопасные народные средства (опудрить махоркой, табачной пылью или зольным порошком, обработать мыльным раствором, чесночной или луковой водой, настоем пижмы, хвоща, полыни и пр.) или инсектицидные средства биологического происхождения (Битоксибациллин, Биотлин, Банкол, Фитоверм, Лепидоцид и т. п.).
Некоторые болезни, например, вертициллез вызывают скручивание лиственной массы у укропа. Вылечить нельзя, пораженные растения потребуется с грядки удалить и уничтожить.
В кислой почве зелень развивается плохо, потому как корни нормально питание из нее усваивать не могут. Необходимо привести рН в порядок, внеся ощелачиватель (доломитовую муку). Однако лучше побеспокоиться об этом заранее, еще до посадки укропа.
Загущенные посадки приводят к тому, что растения начинают жестко конкурировать между собой за полезные ресурсы и влагу. Посадки следует проредить, чтобы всем хватало места. Но пересаживать выдернутый укроп смысла нет, так как укореняется он потом крайне неохотно. Лучше просто употребить его в пищу или использовать для заготовок (заморозить, засолить и пр.).
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru