Понимаю, что вопрос as-is не имеет нормального ответа, т.к. и арт-дизайнер, и сценарист, и звукорежиссёр, и тестеры, и много ещё кто делают игру - вносят свой вклад в создание видеоигры в меру своей профессиональной роли в игродельном конвейере разделения труда. Поэтому уточню вопрос: на ком замысел игры? Кто придумывает, что, собственно, должна из себя представлять игра? Про что она вообще? Как в неё играть? Скажем, если в одном предложение, то "Игра про гномов, в мире из блоков, которые они раскапывают, добывают, крафтят предметы и прокачиваются" - кто дал бы такое описание игры? Насколько я понимаю функции перечисленных мной персонажей ("программист", "геймдизайнер", "продюсер"), то:
- Программист - просто техспециалист, который выполняет ТЗ: пишет код, который соединяет воедино ассеты, реализует (прописывает логику) интерактив, собственно завершает создание игры тем, что из частей, сделанных до него, создаёт, собственно, саму игру (которую дальше отправляют на тестирование и программист латает логические ошибки, допущенные при программной реализации).
- Продюсер - организаторская должность. Это что-то вроде project manager-а, директора или предпринимателя. Т.е. человек, который координирует различных людей с точки зрения ресурсов, маркетинга, СМИ, рекламы и т.д.
- Геймдизайнер - человек, который составляет диздок, придумывает саму логику (правила) игры и что эта игра должна из себя представлять.
По идее, на свой вопрос я уже почти сам ответил: игры делает геймдизайнер. Но вот правильно ли я на него ответил? Всё ли я учёл? Что за игра и про что она - действительно ли это решает именно геймдизайнер, а не продюсер (скажем, продюсер обозначает суть игры, а геймдизайнер её развивает в форму конкретных механик, уровней и т.д., а сценарист прописывает мир, в котором происходит действие) ?
Кто придумывает саму идею игры/решает, что именно эту идею нужно воплотить в виде игры?
Концепт может придумать гейм-дизайнер. Но концепт игры и сама игра - это все же разные вещи. Нужен согласованный труд всех названных Вами участников. Что, в общем, очевидно.
В целом, разделение труда такое:
Гейм-дизайнер разрабатывает идеи, механики, сюжетную основу.
Сценарист продумывает конкретные сюжетные ходы, персонажей, пишет диалоги и описания.
Дизайнер рисует персонажей, ландшафты, 3d-модели.
Программист реализует AI, ядро игры, пользовательский интерфейс.
Продюсер обозначает ключевые майлстоуны (milestone), координирует разработку, контролирует качество.
Издатель занимается маркетингом и продажами.
Весь процесс разработки итерационный и слабо формализуемый. Гейм-дизайнер придумал классную механику, отдал ее на реализацию программистам, а дизайнеры в то же время начинают делать ассеты для нее (часто даже не понимая, что именно от них ждут). Но потом издатель сказал, что целевая аудитория по опросам или тестам альфа-версии хочет другого. И - привет. Куча кода и графики сливается в унитаз. И предсказать такое нельзя.
Поэтому ответ таков: игры делает команда. Каждый понимает свою функцию, но при этом каждый также понимает, что, возможно, его работу придется полностью начать с нуля, если так будет лучше для игры в целом.
Почитайте книгу "Кровь, пот и пиксели" об особенностях разработки AAA-игр. Весьма любопытный взгляд из-за кулис.