Опыт и знания ведущего международного производителя строительных материалов и систем —... · 16 июн 2021 · nav.tn.ru
Основные способы укладки битумно-полимерных рулонных материалов для гидроизоляции фундамента
Как выполнить гидроизоляцию рулонными битумными материалами? Есть два способа, о которых мы подробно расскажем.
Метод Свободная укладка
Перед тем, как укладывать материал на горизонтальную поверхность, его раскатывают и нарезают на полотнища нужного размера с учетом продольного нахлеста 120 мм и торцевого нахлеста 150 мм. Между торцевыми швами соседних рулонов должно быть не меньше 500 мм. Нарезанные полотнища скатывают в рулоны.
Рулоны раскатывают на ровной поверхности, разогревая нахлесты газовой горелкой. Одновременно места склейки полотнищ прикатывают тяжелым роликом. Если поверхность вертикальная, материал крепят механически с шагом крепления не более 2-3 метров, а полотнища сваривают между собой только по зоне нахлеста. Край рулона нужно закрепить отдельно.
Крепление выполняется тарельчатыми держателями диаметром 50 мм, место крепежа закрывают бандажом шириной 250 мм или нахлестом соседнего рулона не менее 150 мм. При этом важно выдерживать нахлест не менее 120 мм в продольном направлении и не менее 150 мм на торцах и следить за тем, чтобы не образовывались складки, морщины и волны.
Метод с полным наплавлением
Влажность основания должна быть не более 5%, и для обеспечения требуемой адгезии перед укладкой рулонного материала поверхность грунтуют битумным праймером с помощью валика, кисти или щетки. Наплавлять материал можно только после полного высыхания праймера.
Материал нужно отмерить и разрезать на полотнища с учетом разбежки торцевых швов и нахлестов, после чего его нагревают и раскатывают в направлении «на себя». Горелкой одновременно подогревается основание и оплавляется нижняя поверхность материала. Важно уделить особое внимание местам нахлеста. Если укладка произведена правильно, и шов герметичен, из-под боковой кромки материала будет вытекать валик расплавленного битумного вяжущего шириной 5-25 мм. Вздутий, порезов и прожогов быть не должно.
Если поверхность вертикальная, методика укладки останется такой же. Рулоны укладываются снизу вверх поэтапно на всю высоту монтажа. Лебедки помогут ускорить процесс укладки на вертикальной поверхности и сократить количество горизонтальных стыков.
Общие правила для всех методов укладки:
необходимо обустраивать слои усиления в местах сложных переходов, стыков и т.д.;
необходимо устраивать слои усиления в местах проходок инженерных коммуникаций, деформационных швов и т.п.;
особое внимание стоит уделить дополнительной герметизации потенциально опасных мест протечек: трубные проходки, деформационные и технологические швы.