Онлайн-обучение было распространено и ранее, однако в период пандемии прибрело наиболее масштабный характер. Все учебные заведения (и не только) в какой-то момент перешли в онлайн. Конечно, весь мир был вынужден адаптироваться к быстро изменившимся условиям, однако этот переход показал и массу преимуществ онлайн-обучения.
Главным плюсом является то, что теперь вам не нужно покидать пределы своей квартиры, чтобы получить образование, даже в зарубежном учебном заведении! Вам понадобится только интернет. Такие ведущие вузы мира, как Гарвард и Стэнфорд, вышли в сеть и предоставили доступ к некоторым своим программам всем желающим. Если вы действительно замотивированы, то вполне можете получить дополнительный навык, квалификацию и даже высшее образование дистанционно.
Также благодаря высвобождению времени, которое обычно уходит на сборы и дорогу, вы можете выстраивать более гибкий личный график, с легкостью совмещать учебу и работу.
Наиболее явный недостаток, который в итоге отражается на качестве онлайн-образования – это необходимость высокого уровня самодисциплины и ответственности, поскольку будет велик соблазн полениться, пропустить занятие или сжульничать в контрольной. Все будет зависеть исключительно от вас.
Кроме того, онлайн-учеба в «чистом» виде среди работодателей не пользуется поддержкой: вполне возможно, что этот момент может повлиять при трудоустройстве.
Далеко не все специальности можно освоить в онлайн, так как многие требуют именно физического присутствия, практики.
Помимо указанный аспектов есть один самый главный недостаток – отсутствие живых социальных связей. На учебе вы заводите друзей, расширяете список знакомых, узнаете людей намного лучше — это и является одним из главных преимуществ учебы вне сети.