Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто придумал соединение "Ласточкин хвост", ну или откуда оно пришло?

СтроительствоМебельДеревообработка
Данила Неважно
  · 795
Начальник на мебельном производстве. Сделаю мебель любой сложности.   · 17 нояб 2021  · deshevaya-mebel.ru
История не сохранила для нас имя этого гения, впервые применившего его для соединения двух деталей. Известно лишь, что применяется такое соединение еще со времен фараонов.
Оно представляет собой соединение пазов на одной детали и зубцов на другой. И пазы и зубцы имеют трапециевидную форму, чем-то напоминающую ласточкин хвост. Хорошо пригнанные детали входят в плотное зацепление. Это позволяет скреплять между собой различные части без использования гвоздей или шурупов.
Соединение ласточкин хвост оказалось на редкость востребованным. Им охотно пользовались и пользуются кораблестроители. Вполне возможно что они и придумали пилу, имеющую название ласточкин хвост. По виду она на него нисколько не похожа, но с ее помощью удобно выпиливать зубцы и пазы.
Повсеместно использовали соединение ласточкин хвост и в России. Его применяли при строительстве церквей, изб, бань и хозяйственных построек.
Благодаря тому что соединение ласточкин хвост разъемное и технологически простое, ему нашли применение и оружейники. С его помощью крепятся прицельные планки к ствольной коробке.
Широко используют ласточкин хвост и в машиностроении для производства металлообрабатывающих станков. Они соединяют прецизионные узлы испытывающие большие нагрузки при линейном перемещении.
Не только соединения имеют название ласточкин хвост. Зубцы кремлевской стены или мерлоны, сделаны по форме этого птичьего хвоста. Один из типов бифуркаций в теории катастроф тоже назван ласточкиным хвостом.
Мебель на заказ – дешевле, чем готовая!Перейти на deshevaya-mebel.ru
Фабрика «Авангард» — производитель и поставщик мягкой и корпусной мебели из массива...  · 20 сент 2021  · avangard.biz
Добрый день! Соединение «ласточкин хвост» - это соединение образовано шипами на одной детали и прорезанными зубцами на второй. Оба элемента имеют формы равнобедренной трапеции, напоминают хвост ласточки. При правильной подготовке они входят в точное зацепление, образуя надёжную конструкцию. Технология соединения, вероятнее всего, появилась раньше письменности. Некоторые... Читать далее