Можно привести очень много способов классификации роботов: по используемым технологиям (электромеханические, гидравлические, …); по стационарности (стационарные, мобильные); по методу перемещения в пространстве (колесные, летающие, плавающие, гибридные, …) и так далее.
Если классифицировать роботов по целям, для которых они созданы, то я бы выделил следующие категории.
Промышленные роботы — роботы, созданные для автоматизации технологических процессов на производстве. Это могут быть роботы-манипуляторы или автоматизированные станки. Такие роботы собирают автомобили, куют и штампуют детали, красят и делают множество других операций. Пример — манипуляторы KUKA.
Исследовательские роботы. С помощью таких роботов ученые и инженеры выясняют, какие функции в принципе можно реализовать в роботах и каким образом. Например, антропоморфный робот, который умеет делать сальто, у Boston Dynamics.
Также к этой категории можно отнести роботов, которые исследуют опасные и труднодоступные для человека места, например, робот-батискаф или марсоход.
Образовательные роботы, которые создаются для того, чтобы обучать школьников и студентов программированию, инженерии. Например, роботы Lego Mindstorms.
Автоматические транспортные средства. Такие, как беспилотные такси, автобусы или поезда.
Сервисные роботы, которые призваны заменить человека в бытовых и рутиных задачах. Например, уже вошедшие в обиход роботы-пылесосы или экспериментальные роботы-официанты.
Боевые роботы, которые применяются в военных и других силовых операциях. Это могут быть дроны-разведчики или бесплотные боевые машины.