Конденсаторный микрофон в своей основе использует конденсатор, где одна из обкладок играет роль диафрагмы и выполнена из тонкого пластика, другая обкладка неподвижная и выполнена из проводника. Для работы конденсатора необходимо создать электрическое поле для поляризующего напряжения. Это возможно при подаче питания от электросети или от батарейки. Под воздействием звуковых волн диафрагма подвергается колебаниям, воздушная прослойка между канденсторами меняется, емкость конденатора меняется, колеблющееся напряжение пластины электрически «отображает» движения диафрагмы.
Динамический конденсатор в своей основе использует катушку индективности, к которой присоединена диафрагма. Катушка расположена в магнитном поле, создаваемом постоянным магнитом. Под воздействием звуковой волны провод катушки перемещается, от чего катушка пересекает силовые линии магнитного поля, в ней наводится ЭДС индукции, появляется электрический ток. На направление и величину этого тока влияют движения диафрагмы, возникающий ток электрически «отображает» звуковую волну.
Помимо различия конструкций этих микрофонов и мехназма их работы, можно еще выделить следующие их отличия:
1) как уже было написано, для конденсаторного микрофона необходимо дополнительное питание;
2) динамические микрофоны по размеру больше конденсаторных;
3) конденсаторные микрофоны обладают более широким частотным диапазоном, поэтому чаще используются для записи вокала и акустических инструментов;
4) динамические микрофоны имеют более высокий уровень перегрузочной способности, поэтому чаще используются для концертов, для работы с ударными инструментами, везде, где звук "громче".
" Динамический конденсатор в своей основе использует катушку индективности" - опечатка: динамический конденсатор не существует.