Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Первый
Команда профессионалов в области верификации и инструментальной детекции лжи.   · 17 нояб 2021

Частые вопросы по тестированию на полиграфе.

1. Опасен ли для здоровья процесс тестирования?
Есть ли противопоказания, например кардиостимулятор, кожные заболевания?
Полиграф не опасен. Как таковых противопоказаний у него нет. Прибор работает с предельно малыми токами и в основном «слушает» малейшие микроимпульсы нервных окончаний мышц и прочие реакции тестируемого. Какого либо влияния на кардиостимулятор прибор не оказывает. Клеммы прибора обрабатываются антисептиком и сами по себе, выполненные из нейтральных материалов не оказывают влияния на кожные покровы.
Со стороны здоровья можно выделить постоянные и временные противопоказания к проведению проверки на полиграфе.
Постоянные противопоказания — при которых проверка на полиграфе проводиться не может. К ним относятся такие заболевания, как: перенесенные в прошлом инфаркты, инсульты; тяжелые стадии гипертонической болезни; эпилепсия; бронхиальная астма.
Временные противопоказания — которые могут негативно отразиться на процессе проведения проверки, но поскольку они носят временный характер, то после их исчезновения (прохождения) можно проводить проверку на полиграфе. К таким противопоказаниям относятся: простудные заболевания с катаральными явлениями, алкогольное опьянение или состояние после алкогольного опьянения, болевые ощущения (зубная боль, мышечная боль, травмы и т.п.) и т.д.
Так же к противопоказанию проведения проверки на полиграфе можно отнести беременность, начиная с 3-го месяца.
2. Если я немного выпью алкоголя «для храбрости» перед тестом, насколько это повлияет на его результаты?
Алкоголь мешает проведению теста. Принятие алкоголя и иных успокоительных средств может быть расценено как попытки противодействия, и косвенно указывать на причастность к расследуемому событию или фактору риска. Поэтому люди с признаками алкогольного и наркотического опьянения, сильного утомления, находящиеся под воздействием успокоительных препаратов к прохождению полиграфа не допускаются.
3. Принимаются ли в суде результаты тестирования?
Какой юридический вес имеет тестирование на полиграфе?
Результаты исследования на полиграфе носят рекомендательный (вероятностный) характер, имеют ориентирующие значение и не являются доказательствами. В случае назначения судом или следствием экспертизы с применением полиграфа, выводы эксперта могут быть признаны судом доказательствами.
4. Я уверен в своей правоте, но очень сильно волнуюсь. Может ли моё волнение повлиять на результаты тестирования?
Как правило волнение тестируемого немного усложняет, но не мешает исследованию. Полиграфолог определит подлинные реакции, сделав поправку на посторонние реакции испытуемого. Не проходит полиграф не тот кто волнуется, а тот кто говорит неправду.
5. Могут ли тестировать детей, и если да, то как и при каких обстоятельствах?
Проходить проверку на полиграфе могут дети с 16 лет и с письменного разрешения родителя или его законного представителя. Проверка на полиграфе детей с 14-ти лет также возможна в исключительных случаях, но к согласию родителей требуется создание комиссии с участием педагога или психолога.
6. Имею ли я право не проходить тестирование и какие будут последствия моего отказа?
В каких случаях он обязателен?
Отказ от прохождения полиграфа, на любой стадии, не может нести каких-либо негативных последствий для опрашиваемого. Прохождение полиграфа может быть только в добровольном порядке и носит лишь рекомендательный характер.
7. Сколько длится тестирование?
Тестирование длится в среднем 1,5-2 часа.