Растущая популярность панорамной фотографии притягивает многих попробовать свои силы в этом направлении художественного фото-творчества.
Но прежде чем покупать полупрофессиональное оборудование, о котором многие не слышали, я рекомендую попробовать свои силы в бесплатном приложении от «законодателя мод» в области панорамной съёмки. Это компания Google, которая предлагает для увеличения покрытия своими картографическими сервисами рынка рекламы, так и всей поверхности Земли, свой бесплатный продукт Google Street View (или по-русски Просмотр улиц).
Используя эту программу для мобильного телефона (версии есть как для Android, так и для Apple), каждый становится добровольным помощником транснациональной корпорации. Учитывая, что со временем хобби может стать для добровольных фотографов источником дохода, Google мотивирует участников StreetView с помощью своей рейтинговой системы оценки. Разумеется, истории успеха, опубликованные на сайте Street View, тоже являются для кого-то стимулом для самосовершенствования.
Приводить общедоступную информацию я не буду, а расскажу о том что в итоге можно и чего нельзя сделать в программе «Просмотр улиц» без дополнительного оборудования.
И так. Установка программы проблем не вызывает.
Разумеет, что у Вас должен быть аккаунт от Google, от имени которого Вы будете публиковать свои панорамные снимки.
Оставим вопросы регистрации учётной записи за рамками данной статьи.
Работа по панорамированию начинается с запуска программы, после чего переключаемся на закладку (внизу) «Создать» и нажимаем на баннер в шапке «3D-панорама» (рис. 1).
Рисунок 1. Интерфейс программы
Последовательность действий далее тоже интуитивно понятна.
Для создания панорамы необходимо предоставить доступ программы к камере телефона и после этого наводясь на жёлтые круги делать их белыми.
По факту надо сделать 32 кадра на основании которых программа, делая сшивание этих кадров, формирует 3D, или сферическую панораму. У меня на это ушло примерно 2 минуты.
Публикация результата в сервисе тоже не вызывает вопросов. Программа использует GPS-координаты на основании которых привязывает снимок к карте. Разумеется, что для ситуаций, когда GPS-позиционирование не доступно, а это чаще всего в помещениях, место съёмки можно указать вручную, и после указания адреса панораму можно опубликовать.
Я понимаю, что пока для тех, кто уже пользуется программой, я не рассказал. Это был краткий экскурс для новичков.
А вот теперь информация для бывалых. Какое реальное разрешение имеет загруженная панорама?
Для примера я решил сделать панораму на одном из заводов Москвы.
Выбранное место в обилии имеет вертикальные, горизонтальные и диагональные линии.
Фотографирование производилось на улице, а значит с GPS-позиционированием проблем не было. В качестве телефон я использовал Nokia XR20, основной сенсор задней камеры которой имеет 48MPx.
Для того, чтобы оценить размеры панорамы, её нужно скачать. Но как? Я для этого использую программу Street View Download 360 .
Так вот на выходе размеры вышеуказанной панорамы равны 10240×5120 пикселей. Размер файла JPG равен 5.3 МБ.
Дефекты сшивания видны невооружённым взглядом.
Фото 1. Дефекты сшивки. Горизонтальная труба
Фото 2. Дефекты сшивки. Диагонали
Фото 3. Дефекты сшивки. Вертикали
Но это не помешало в целом алгоритмам проверки принять панораму для публикации. Факт её доступности проверить не сложно – ссылка дана выше.
Для более жёсткой проверки программы от Google, я провёл подобный эксперимент в цеху завода, где разгружается песок. Крыша железная, а значит GPS работает с большими погрешностями.
Размер двух последних панорам 6080×3040 пикселей при весе панорам 2 и 2.4 MB соответственно. Снимок делался один для каждой из двух точек т.е. время не более 5 секунд на каждый.
Выводы :
В качестве на попробовать бесплатный софт от Google – это то, что надо для новичка, но не надо рассчитывать на то, что программа всё сделает за вас идеально. Возможно, что проще самому отснять 32 фотографии, а потом сшить в соответствующих графических программах на компьютере. Разумеется, что времени на это уйдёт не мало. Явно не две минуты, как при работе с программой от Google.
Для получения реального удовольствия от процесса съёмки могу рекомендовать специализированные аппаратные решения.
C уважением, Евгений
PS: Краткий ролик по работе с Google Street View можно посмотреть тут: