На поверхности с 20-х годов прошлого века начали применять 400/230 с глухозаземлённой нейтралью (система TN/зануление/nullung у нас, в Германии и т.п., система TT в Нидерландах и др.) по той причине, что в случае аварии аварийное напряжение не превысит граничные 250, что позволяет использовать сети неквалифицированным персоналом (обычным людям).
Однако, до этого, на поверхности, в городах и весях, использовали 220/127, 3х220 или 3х120 с изолированной нейтралью (система IT по-современному), и в тех сетях аварийные напряжения (при двойном нарушении изоляции) так же не превышали границу 250, и их могли использовать обычные неквалифицированные люди. Но они были менее экономичными и требовали более толстой проводки. Да, в те времена, при использовании в быту или на обычных производствах, допускалось исправлять одиночные нарушения изоляции без отключения потребителей.
В шахтах применяют изолированную нейтраль (систему IT), ввиду того, что при одиночном нарушении изоляции разность потенциалов между проводкой и заземлёнными конструкциями определяется только защитной аппаратурой, которая контролирует изоляцию. И эту разность потенциалов можно сделать сколь угодно маленькой, искробезопасной. С другой стороны в шахтах работают только квалифицированные шахтёры, поэтому нет ограничений на использование напряжений 400/230 в системе IT.