Если совсем банально:
Интернет вещей - некая сеть, в которую будут объединены вещи. Вещами здесь можно назвать что угодно, от мебели до автомобиля, от фитнес-браслета до дверного глазка, от утюга до сушки для обуви.
Основная задача такой сети - позволить вещам "общаться" друг с другом без участия человека при помощи данных.
Выглядеть это будет примерно так:
Вы выходите с работы, подходите к автомобилю. Ваш автомобиль понимает, что примерно по времени вы должны его заводить ("рабочий день у него закончился"), получает данные рабочего компьютера ("он меня выключает") и фитнес-браслета ("он идет к тебе"). Анализируя все эти данные, автомобиль принимает решение заводиться. Смартфон передает данные навигатору ("в календаре встреч нет, вези его домой, а по дороге заедь в Пятерочку - он обещал жене вина купить").
Ваша квартира получает данные с автомобиля ("он будет дома через 15 минут"). Квартира включает свет и передает данные другим устройствам. Чайник получает команду подогреть воду и сделать чай. Духовка начинает приготовление картошки в мундире. Когда вы заходите в квартиру, смартфон уже обрабатывает полную запись вашего дня с микрофона и передает данные колонкам ("включи Сплин, на него сегодня шеф наорал и в пробке обхамили, в прошлый раз ему Сплин хорошо помог"). Холодильник с пивом заботливо подъезжает к дивану и протягивает бутылочку.
Важно заметить, что такая сеть предполагает не только общение между устройствами, но и хранение и анализ огромных объемов данных о вас со всех устройств.
Плюсы интернета вещей очевидны:
вещи будут думать за вас, вам нужно будет только им подсказывать.
избавитесь от кучи мелких и ненужных действий.
Минусы также весьма понятны:
хакер, подключившийся к вашей домашней системе, сможет запинать вашего кота роботом-пылесосом до смерти.
хакер, который сможет скачать все данные о вас с вашей системы, будет знать о вас всё.
В итоге, если прикрутить к этому роботов - мы станем похожи на толстяков из мультика "Валл-и". Если добавить виртуальную реальность - получим "Матрицу".