Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
20 лет экспериментальной физики, 25 лет маркетинга преимущественно в онлайне, 17 лет в Янд...  · 26 мая 2022  · sebrant.chat

Ник Клегг, Global Affairs в FB (это тот кто за политику отвечает внутри компании), разразился большим постом в Medium, где поделился...

Ник Клегг, Global Affairs в FB (это тот кто за политику отвечает внутри компании), разразился большим постом в Medium, где поделился видением компании относительно metaverse.
Пара тезисов:
1/ Эволюция движемся развитием скорости интернет-соединения, помноженная на развитие и адоптацию не-текстовых медиумов общения.
2/ Инициация коммуникации в shared metaverse spaces (это видимо фейсбучный horizon) должна происходить голосом. Критики скажут, нашёл чем, удивить, телефон уже, как 100 лет существует. Но, думаю, что здесь больший акцент сделан на голосовых ассистентах и аватарах. Условно, сейчас на сайте я оперирую декларативными текстовыми полями для связи с разработчиком, а в мета-всленной все перейдёт на технологии распознавания и генерации речи.
3/ Если смотреть шире, главное для новой категории продуктов это расширение сенсорики. Сейчас, мы задействуем только аудиальный и визуальные каналы. Например, реконструкция 3D-аватара с предсказанием движения тела привносит «язык тела». Тактильную коммуникацию обеспечивают вибрации на контроллерах. Виртуальная среда создаёт контекст, необходимый для обрамления беседы (самая примитивная реализация сегодня – background в zoom-e)
4/ Утверждает, что компания не собирается бетонировать статус-кво и движется в строну констелляции технологий, продуктов и платформ.
5/ Без конкретики, но кажется, намекает на скорый выпуск / разработку совместных стандартов и протоколов. В тексте много предвкушения коллаборации, но если вернуться в реальный мир, в абстрактном множестве мета-вселенной ситуация сегодня напоминает internet protocol war на заре интернетов. Если допустить, что новый протокол будет использовать блокчейн, то будет интересно смотреть на контрибуцию FB в Etherium VM или Inter Blockchain Connectivity от Cosmos.
6/ Кстати в статье ни слова не сказано про крипту, web3.0, nft и так далее
7/ Про стандарты – очень хорошая параллель с .gif форматом, os-agnoistic форматом рендеринга изображений. Думаю, что области медиа стандартов, таких как .glTF, от контрибуции big tech компаний будет больший value для сообщества разработчиков. Например, можно порассуждать про стандарт по использованию и представления digital goods.
8/ Текст написан максимально аккуратно, с абзацами про то как FB забоится о доступности образования через VR, как предотвращает харассмент аватаров, раздаёт гранты университетам по исследованию социальных проблем в мета-вселенной и заботится о меньшинствах.
9/ Если в детали, то у персоны в мета-вселенной должны быть репутационные последствия за свои действия и возникает логичный вопрос governance. Я про это и в посте упомянул ранее. На презентации много говорилось про безопасность – но ни слова про механизмы реализации. Статья тоже ничего конкретного не говорит. Как сделать платформу более справедливой и демократичной не понятно в существующих условиях network economy и early-adopters bias