Вчера некоторые Telegram-каналы, ссылаясь на анонимный источник, заявили, что уже совсем скоро Telegram могут признать СМИ, что даст правительству полномочия требовать блокировки и удаления каналов (через администрацию Telegram, Apple и Google). Также сообщалось, что мессенджер могут заблокировать полностью.
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин
написал в своем Telegram-канале, что
«приравнять мессенджеры к СМИ — довольно странная идея, ведь по своему функционалу они ближе к социальным сетям, главная задача которых — обеспечивать прямое общение».Политик объяснил, что «даже если пользователи мессенджеров получают инструментарий для создания медиапродукта [т.е. группы и каналы] — для законодателя это не повод ставить знак равенства со средствами массовой информации».

Горелкин
Анонимные телеграм-каналы со ссылкой на анонимный же источник (якобы близкий к правительству РФ) сообщают, что уже совсем скоро Telegram то ли заблокируют, то ли приравняют к СМИ и заставят авторов проверять публикуемую информацию. Журналисты за этот вкусный фейк сразу уцепились – и уже с утра звонят с просьбой прокомментировать.
Приравнять мессенджеры к СМИ – довольно странная идея, ведь по своему функционалу они ближе к социальным сетям, главная задача которых – обеспечивать прямое общение. И даже если пользователи мессенджеров получают инструментарий для создания медиапродукта (я имею в виду группы и каналы) – для законодателя это не повод ставить знак равенства со средствами массовой информации.
В общем, инфа – фейк: ни блокировать, ни признавать Telegram средством массовой информации никто не планирует (я уточнил это в Роскомндзоре на всякий случай). Возможно, когда-нибудь мы подберемся к регулированию деятельности мессенджеров, но вряд ли оно будет базироваться на законе о СМИ.