Кошки значительно быстрее людей реагируют на изменения обстановки вокруг, в т.ч. на физические угрозы. Самая простая и правдивая причина в том, что у кошек значительно короче проводящие пути, нервный импульс проходит по ним быстрее как от рецепторов к мозгу, так и от мозга к органам-эффекторам. Вообще, не секрет уже давно, что скорость реакции у любых животных зависит от их размера, устройства глаза и зрительных центров.
Крайне важна для скорости восприятия критическая частота слияния мельканий (КЧСМ), этот показатель характеризует критическую частоту различения вспышек света, у кошки он значительно выше, нежели у человека, соответственно, визуальный поток информации больше и восприятие скорости движения у любых мелких зверьков иное, т.к. вмещает больше зарегистрированных событий в единицу времени. Таким образом, кошки воспринимают время иначе, для них мир движется в 1,4 раза медленнее, чем для человека, однако, с возрастом КЧСМ падает у всех животных в связи с демиелинизацией аксонов, нарушением метаболизма нейромедиаторов и некоторыми другими биологическими процессами.
Для мышей, например, вообще весь окружающий мир заторможен, как и для мелких птиц и насекомых (именно поэтому мы не можем поймать муху рукой, а молодая кошка ловит ее зубами).
У кошек развита скорость реакции в связи с тем, что у человека менее развиты слух (диапазон слуха, в котором кошка может слышать, колеблется до 65 кГц, у человека – 20 кГц), обоняние (в 14 раз сильнее), кошка видит на 200 градусов (у человека в 180 градусов).