Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Пациент психбольницы ))  · 4 июл 2022

Отношение к религии. 3 вопроса.

На пустом ли месте построены верования - религия - церкви ? Необъяснимые ли явления природы заставляли людей придумывать богов и все ли объяснит наука ? 
  • Страхи и желания, извечные спутники человека, привели к пониманию, что цели достигаются не только за счет физического труда, но и работой в мире образов. Это и стало причиной появления верований. А уже потом они трансформировались в религии и церкви. 
  • Наука конечно уже многое объяснила, но желаний и страхов меньше не стало. К тому же наука объясняет только то что можно проверить. А область взаимодействия образов, ставшая фундаментом веры,  науке недоступна. Мир фантазий будет всегда уравновешивать сухой мир научных фактов. 
Нужна ли церковь ?
  • Крупные религиозные организации больше заточены на реализацию желаемых человеком целей и образов (молитвы чтобы было так и так, соблюдение условий для достижения цели), а не поиском пути. 
  • И еще занимаются реализацией целей крупных структур, в том числе своих собственных. 
В случае самостоятельности отдельных церквей и ликвидации крупных религиозных структур маленькие церкви могут оставаться местами медитаций, поиска пути и закрепления достижимых и желаемых целей. Хотя и другие способы общения с богом будут с ними активно конкурировать. 
Что говорит история ?
  • Жили себе люди ( я про древний мир ) Верили и не без основательно во «взаимодействие образов», называя это богами. Ходили в храмы также как и в бани, амфитеатры, гимназии, библиотеки, рынки, публичные дома. Настраивались в храмах на свои цели. 
  • Потом ушлые ребята увидели какие бабки можно на этом делать и монополизировали тему. Это с одной стороны, а с другой стороны им помогали бездельники и болтуны с комплексами неполноценности, возомнившие себя спасителями человечества. Не понятно только кого и от чего нужно было спасать. Наверное мы очень хорошо жили, что для баланса нас нужно было опустить во мрак средних веков.  
Автор удалил комментарий
@Бенедикт Спенсор Грин, Так то да. Чему то там учили и прогулки по древним медресе вызывают приятные эмоции. Но основная задача обучения была и остается - организация общества и облегчение контроля над ним. Это как в интересах государств, так и религиозных структур.
  • А наука это вынужденно. Просто они замахнулись на умы людей. А умы искали и ищут ответы на вопросы и игнорировать это или просто заявлять что так решил Бог было нельзя.
  • Да и прикладное значение науки для государственный системы. Солдат нужно было лечить крепости строить и оружие изобретать.
А свободная мысль только в этих рамках.
И в этом смысле система образования в медрессе и церковноприходских школах была шагам назад по отношению к школам античных городов.
Мы же не глупее животного которые учат своих детенышей. Обошлись бы без помощи религиозно государственных структур чтобы бы построить хорошую систему образования на базе городов и территорий.