Акции «Газпрома» за 1 минуту в 13:40 упали на 12,5% в отсутствие корпоративных новостей. Как выяснилось позже, причиной этого стали обсуждения в чатах для частных инвесторов, а в одном из анонимных каналов даже появился пост с фейковым скриншотом с сайта «РБК Инвестиции». В заметке говорилось о том, что «Газпром» якобы «отложил выплату итоговых дивидендов за 2021 год».
Инвесторы действительно ожидали сегодня рекомендации совета директоров о дивидендах «Газпрома» — интрига по поводу главного вопроса этого дивидендного сезона сохранялась до последнего дня. Вероятно, кто-то из частных инвесторов, взглянув на падение котировок, мог подумать, что инсайдеры что-то знают, и присоединиться к падению.
В районе 18:45 стало известно о том, что СД рекомендует выплатить дивиденды в полном объеме, то есть 50% от чистой прибыли, а котировки вернулись на прежний уровень. Те, кто продавал акции после падения, потеряли деньги.
Какие выводы может сделать инвестор из сегодняшней истории:
2) На рынке отсутствуют крупные западные инвесторы, и пока это будет так, можно ожидать высокую волатильность. В апреле доля частных инвесторов в общем объеме торгов акциями на Московской бирже выросла до 73%, хотя в начале года она составляла только 41,2%. Институциональные инвесторы в большей степени вкладываются на долгий срок и ориентируются на фундаментальные показатели, частные инвесторы реагируют на новости. Поэтому китайский рынок с высокой долей частных инвесторов такой волатильный.