Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Биолог, преподаватель, автор блога "Оттиск на тисе" https://yandex.ru/q/loves/tisnu/  · 28 июл 2021  · tis.nu

Симбиогенез 2.0

Стоит отвлечься как в биологии происходят какие-то новшества. И за всеми областями невозможно следить.
Происхождение жизни и появление самых важных частей клеток до сих пор загадки. Как возникла митохондрия почти разобрались, осталось выяснить, когда это произошло. С клеточным ядром всё сложнее, до сих пор нет единого мнения, откуда оно взялось.
Когда я учился была симбиогенетическая теория: ядро получилось примерно как и митохондрия, то есть клетка съела другую клетку, но не съел, а съеденная клетка превратилась в ядро. Какая клетка какую съела - тоже не до конца ясно, но были версии, что бактерия съела архею.
Потом нашли архей, которые могут быть близкими предкам эукариот (всем клеткам с ядрами), и отпала необходимость кого-то съедать и образовывать симбиоз, так как они могли сами своё ДНК изолировать. Теоретически могли, у них есть предпосылки к этому.
Сейчас же появилось новая версия, которая возвращает нас к идеи симбиогенеза, но уже не с другой клеткой, а с вирусами. Вообще чем дальше, тем большую роль в эволюции, формировании жизни играют вирусы. Интересная идея симбиогенеза с вирусом объясняет довольно много всего. И сейчас существуют вирусы, похожие на тех, что нужны для образования ядра.
К сожалению, эта теория не всё объясняет, так что ещё есть куда копать, но поражает какие хитрости придумывают учёные.
Почитать про вирусное происхождения ядра можно в Вики, в старой статье в журнале "Химия и жизнь" и новой заметке в Газета.ру.
#научное
Блог на полях книги - о книгах, науке и вокруг них.Перейти на t.me/tisnu_channel