Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие элементы входят в результативное управление?

  · 684
Начальник информационного отдела НЧОУ ВО "Северный институт предпринимательства"  · 13 мая 2022
Элементы результативного управления
В качестве ориентира эффективной системы должен выступать конечный результат. Такую систему принято называть результативным управлением.
Навыки высокоэффективного руководителя
Для эффективного управления должен овладеть семью основными навыками, что относится к разряду первого базового элемента системы результативного управления:
1. Знать своих людей и свой бизнес
Для руководителя бизнес должен являться ценностью, с которой он должен проживать. Для этого в компании должна быть сформирована культура эффективного управления. Если в компании отсутствует культура эффективного управления, то руководители обычно оторваны от повседневных реалий. К ним поступает масса информации, но она тщательно отфильтрована – непосредственные подчиненные преподносят ее в соответствии со своими взглядами, широтой или узостью кругозора и целями, а административные работники подбирают те сведения, которые кажутся важными с их точки зрения. Руководитель далек от реальной работы. Он отстраняется от текущих дел и не видит целостной картины деятельности организации, а работники не знают его.
2. Реалистично оценивать свою компанию
Реализм – это суть результативного управления. Настаивать на реализме – значит всегда придерживаться реалистических взглядов на свою компанию и сравнивать ее с другими. Вы всегда принимаете во внимание, что происходит в других компаниях в разных частях света, вы измеряете свой прогресс не одному вам ведомыми мерками, но путем сравнения общепринятых показателей разных компаний.
Вы должны не просто спрашивать себя: «А продвинулись ли мы вперед по сравнению с прошлым годом?» Поставьте вопрос иначе: «Как мы выглядим по сравнению с другими компаниями? Заметен ли наш прогресс?» Это реалистичный взгляд на ситуацию.
3. Четко определять цели и приоритеты
Руководители, которые умеют результативно выполнять планы, сосредоточивают усилия на нескольких четко определенных приоритетных задачах, понятных всем. Если руководитель заявляет: «У меня 10 приоритетных задач», он просто сам не знает, что наиболее важно. Руководство – это умение выделить несколько задач, продумать и осуществить их до мельчайших деталей. Вам нужны лишь четко сформулированные реалистичные цели и приоритеты, достижение которых существенно повлияет на общие результаты деятельности компании.
Для компании Lucent Technologies в 2002 году центральная цель состояла в том, чтобы выжить и протянуть до того момента, когда спрос на ее продукцию восстановится и вернется к прежним показателям. Важнейший приоритет для достижения этой цели – поддержание существующего объема оборотных средств. У Lucent Technologies было столько долгов, что кредитный рейтинг компании был снижен и она находилась на грани нарушения обязательств перед кредиторами. Поэтому приоритетом стала «консервация» свободных денежных средств, что означает поддержание минимальных уровней дебиторской задолженности и товарно-материальных запасов, продажа неэффективных активов, отказ от собственного производства определенных видов продукции, снижение издержек. Другой приоритет состоял в том, чтобы сосредоточить внимание на потребностях клиентов и создать, таким образом, постоянные источники поступления денежных средств.
4. Вести систематический контроль за исполнением
Четко и ясно поставленные цели немногого стоят, если никто не принимает их всерьез. Одной из наиболее распространенных причин провалов в бизнесе является недостаточный контроль за исполнением поставленных задач. Часто ли вы уходили с совещаний без четкого понимания того, кто, что и когда должен делать? Возможно, все согласны с тем, что идея хороша, но, если не назначен ответственный за результаты, ничего не будет сделано.
  1. Вознаграждать тех, кто успешно справляется с работой
Опытный руководитель непременно позаботится о том, чтобы организация разделяла хороших и плохих работников, и чтобы этот принцип действовал во всех без исключения службах и подразделениях. Все должны четко понимать, что вознаграждение и признание руководства зависят непосредственно и только от эффективности работы.
Это фрагмент книги Ключевые идеи книги: Искусство результативного управления. Ларри Боссиди, Рэм Чаран, который взят с сайта: