Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

У женщины по анализам д-з. "Единичные микролиты 1-2 мм обеих почек". Это повод идти к урологу?

Медицина+2
  · 2,8 K
Врач-уролог. Помогаю мужчинам и женщинам быть здоровыми.   · 8 февр 2023
Весьма часто при выполнении УЗИ в почках могут определяться структуры, которые очень часто описывают как микролиты, "песок" или "соли". 
К сожалению, возможности современной УЗИ-диагностики не позволяют достоверно определить характер таких мелких структур (менее 3-4 мм). Это могут быть и нормальные анатомические структуры почки, например, мелкие сосуды.
К счастью, даже в том случае, если эти структуры являются мелкими мочевыми камнями (микролитами), активного лечения такое в большинстве случаев не требует. Необходимо обратиться к урологу для того, чтобы вам назначили профилактику мочекаменной болезни и запланировали контрольные профилактические осмотры.
УЗИ позволяет выявить конкременты в чашечках, лоханке, лоханочно-мочеточниковом и пузырно-мочеточниковом сегментах. При диагностике почечных конкрементов размером > 5 мм чувствительность УЗИ состав-ляет 96%, а специфичность — почти 100%. 
Соответственно гиперэхогенный сигнал 5 и более мм по результатам УЗИ нужно интерпретировать как уверенную картину конкремента. Гиперэхогенный сигнал максимальным размером 3-5 мм может иметь заключение "Нельзя исключить конкремент правой почки". Гиперэхогенный сигнал до 2-3 мм интерпретировать даже как подозрение на конкремент не следует, так как гиперэхогенные сигналы таких размеров встречаются в почках в норме, являются косо-поперечным сечением стромальных элементов или сосудов. Распространенным мифом ультразвуковой диагностики относительно конкрементов является факт, что на УЗИ можно видеть песок в виде гиперэхогенных мелких включений (выше указанные гиперэхогенные сигналы размерами до 2-3 мм). Однако уверенным фактом можно считать невозможность видеть песок при УЗИ, так как песчинки размерами 1-2-3 мм вне уверенной разрешающей способности ультразвукового датчика и и их невозможно дифференцировать от иных в норме представленных гиперэхогенных включений. 
Автор: Дорощенко Сергей Николаевич, лекция УЗ-диагностике мочекаменной болезни.
Анонимный комментарий
8 февраля 2023
Так побывала у доктора уже на днях.Жаловалась на периодические слабые боли в районе мочевого, что пару раз рези... Читать дальше
Лучший
Я - биолог, эколог, зоолог, археозоолог, котомама для 11 подобранных кошек. Именно на эти...  · 7 янв 2023
Считается, что это начальная стадия мочекаменной болезни. Когда образования достигнут 3 мм, то они начнут выходить, это очень больно.  Причин масса, выявить причину сложно: Причины, которые провоцируют образование камней: травмы мочевыводящей системы; неправильное питание, потребление жирной, острой, жареной пищи, алкоголя и т. д.; проблемы с эндокринной системой; наслед... Читать далее