Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Специалист по подкастам и СММ  · 19 нояб 2021

Дэвид Юм — человек, который изменил всё.

Дэвид Юм — человек, который изменил всё.
Многие философы до Юма смело полагались на силу своего ума, бесстрашно доверялись самоочевидным принципам, широкими мазками рисовали картины мироздания. Юм же показал, что последовательное развитие самой идеи самоочевидности (самоочевидное есть то, противоположное чему нельзя представить), торпедирует целые области традиционного философского знания.
Мир часто мыслится как некоторое единство причинных рядов. Но само отношение причинности не самоочевидно, коль скоро мы можем представить обратное. Повисает сама идея мира как чего-то целого. Доказательства бытия Бога покоятся либо на тезисе о самоочевидности его бытия, либо на том, что самоочевидно, что у мира есть некоторое основание. Однако можно представить, что Бога нет, а у мира нет никого основания. Значит, истины теологии вовсе не самоочевидны. Может, мы можем укрыться в самоочевидности своей души?
Тоже нет! Когда мы самым внимательным образом всматриваемся в себя, считает Юм, мы не видим никакой самотождественной души: напротив, мы видим идеи тепла и холода, удовольствия и страдания, света и тени, любви и ненависти, но нельзя уловить идею себя, отдельную от этих ощущений. Выходит, ни мира, ни бога, ни души!
Это философское положение привело Юма в отчаяние и глубочайший мрак. В поисках выхода Юм создал основания современной философии: регулярностную и контрфактическую теории причинности, оригинальное учение о свободе воли, совмещающую ее с детерминизмом, глубокую философскую психологию, основанную на принципе ассоциации, самобытный подход к этике, основанный на симпатии. Практически каждая область современной философии в той или иной мере исходит из идей Юма. #неискусственныйинтеллект
Это он сказал что человек есть последовательность перпеций?