Впервые о возможности модифицировать ДНК заявил китайский ученый-генетик Хэ Цзянькуй в 2018 году. Амбициозный учёный задался целью создать генетическую устойчивость в ВИЧ у детей, один из родителей которых был ВИЧ-положительный.
Для эксперимента Хэ Цзянькуй специально подбирал здоровую женщину и мужчину, у которого на тот момент уже было диагностировано заболевание.
В результате проведенного опыта на свет появились первые генетически-модифицированные младенцы, девочки-близнецы под псевдонимами Нана и Лулу (настоящие имена девочек неизвестны), которые, предположительно, резистентны к ВИЧ.
Однако, в отличие от большинства других революционных научных экспериментов, этот проводился в тайне: о нем ничего не знали ни администрация университета, где числился профессор, ни руководство клиники, где прошли роды, ни китайские власти, ни научное сообщество. Оно и неудивительно: генетические эксперименты над человеческими эмбрионами законодательно запрещены в большинстве стран мира, в том числе и в Китае.
В результате, Хэ Цзянькуй столкнулся с осуждением как общественности, так и научного сообщества, что привело к тюремному сроку и крупному штрафу. На данный момент судьба Хэ Цзянькуя, как и девочек-близнецов, неизвестна.
Вот вам этическая дилемма: оправдан ли такой высокий риск здоровьем людей и нарушение законодательства ради научного прогресса и, возможно, спасения будущих жизней?
Вы согласны с решением суда или встали бы на сторону ученого?