Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Агроном-почвовед  · 14 окт 2022

Листовой опад – отличный утеплитель и мульча

На улице стоят последние погожие деньки, давайте поговорим о пользе опавших листьев для нашего сада и огорода. Осенью их скапливается немало под деревьями.
Куда можно определить опад?
Прежде всего в качестве мульчи, ещё наши бабушки и дедушки накрывали опавшими листьями картофельные и овощные гурты. Можно замульчировать приствольные круги деревьев, плодово-ягодные кусты и другие растения. А также укрыть подзимние овощные грядки.
У некоторых дачников есть опасения, что мульча из листьев на грядках будет «держать» низкую температуру в земле и мешать быстрому прогреву весной. Однако наблюдения показали, что уже к началу весны листья оказываются почти разложившимися и к середине июля полностью исчезают.
Так что не бойтесь и используйте опад, слоем 50 см. Ещё один вариант применения опада – как углеродистый компонент для приготовления компоста, который мы закладываем осенью.
Какие листья можно использовать?
Собираем все листья плодовых, ягодных, декоративных деревьев и кустарников. Иногда возникает вопрос: можно ли использовать их с растений, которые подвергались в период вегетации болезням и повреждениям вредителей?
Здесь мнения огородников разнятся: одни против использования таких листьев, другие допускают, но предварительно нужно обработать их 3% раствором бордосской жидкости, либо использовать 500 граммов мочевины на мешок листьев. После обработки можете смело использовать опад по назначению.
Подходят ли листья с дуба или маньчжурского ореха? С этих деревьев опад содержат особые вещества, которые препятствуют росту и развитию растений.
Однако в полуразложившемся состоянии такой опад содержит всего лишь сотые доли процента этих веществ, а микрофлора почвы доделает работу, сделав массу безопасной и полезной для растений.
Как заготавливать и хранить опад?
Если у вас нет своих листьев, можно выехать в лес, сквер, набрать листья в мешки и увезти к себе на домой или на дачу. Садоводы-огородники тёплых регионов, где собранный опад может не «дожить» до весны, установите мешки на поддоны, чтобы не было контакта с почвой.
Иначе микроорганизмы проникнут в листья и запустят процесс переработки. Жителям северных регионов, где воздух быстро остывает, собирайте листья с кусочками почвы, чтобы ускорить разложение листвы.
Эта смесь будет прекрасно зимовать и взаимодействовать до следующей садового сезона.
Также если вы замульчировали осенью грядки толстым слоем опада, чтобы весной они быстро оттаяли и прогрелись, снимите мульчу на некоторое время.
Надеюсь информация была полезна, если да, то поставьте лайк и поделитесь этим материалом с другими огородниками. Желаю вам плодородной земли, хорошего урожая и здоровья.
ВИДЕО: Добавьте один колпачок этого удобрения и сделайте землю плодородной. Осенние работы с почвой
практикующий агроном Перейти на t.me/uraldacha_ru