Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Ирина Глущенко

доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ, кандидат культурологии
Активность на Кью
доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ, кандидат культурологии

Какое место Микоян занимал у власти?

спрашиваетDaria Demekhina  · 1 ответ
Анастас Иванович Микоян — единственный из представителей партийной верхушки 1930-х годов, кто вошел в партийно-государственное руководство еще при Ленине, а закончил при Брежневе. В... Читать далее
доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ, кандидат культурологии

Правда ли, что советская власть стремилась упразднить домашнее приготовление блюд?

спрашиваетDaria Demekhina  · 3 ответа
Смотря когда. Советское общество динамично и разнообразно. В 1920-е годы советское государство всячески поощряло распространение общественного питания. Энтузиасты верили, что общепит в... Читать далее
доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ, кандидат культурологии

Что играло ключевую роль в специфике советской кухни?

спрашиваетDaria Demekhina  · 2 ответа
Унификация, стандартизация, демократизация питания, упрощение рецептов, распространение технологий, позволяющих готовить пищу быстро, из простых, дешевых и общедоступных продуктов... Читать далее
доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ, кандидат культурологии

Зачем советская власть контролировала кулинарные привычки людей?

спрашиваетDaria Demekhina  · 1 ответ
Скорее, не зачем, а почему, и не контролировала, а формировала. Кулинарная политика была частью борьбы за новый быт, а вместе с ним — и за новый мир. Повседневное поведение в виде... Читать далее
доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ, кандидат культурологии

Какие блюда, придуманные во времена СССР, мы принимаем за исконно русские?

спрашиваетDaria Demekhina  · 1 ответ
Блюда еврейской кухни, прошедшие испытание индустриализацией: сырники, омлет, куриный бульон, компот. Сделаю дерзкое предположение: советская селедка под шубой — вульгаризированная до... Читать далее
Первый
доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ, кандидат культурологии

Зачем современные производители используют советский стиль (шрифты, графику) на упаковках продуктов?

спрашиваетDaria Demekhina  · 3 ответа
Банальный ответ: чтобы вызвать у определенных групп покупателей ностальгию по молодости, проведенной в Советском Союзе. Увидят они знакомый шрифт, расплачутся, вспомнят «тот самый вкус» и... Читать далее