При установлении инвалидности оценивается семь основных категорий жизнедеятельности: способность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться, заниматься трудовой деятельностью.
Для оформления инвалидности нужно пройти несколько этапов:
Организация, в которую вы обратились, сама передает направление в учреждение МСЭ в течение 3-х дней. Вам относить его не нужно.
Экспертная комиссия бесплатно проводит медико-социальную экспертизу и принимает решение в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты получения направления (п. 32 Приложения 38 к Положению об организации оказания паллиативной медицинской помощи, утв. приказами Минздрава и Минтруда России от 31 мая 2019 г. N 345н/372н). В зависимости от обстоятельств экспертиза может проходить:
В экспертной комиссии большинством голосов принимают решение, признать ли вас инвалидом или отказать.
Если вас признали инвалидом, то выдают справку, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности (I группа инвалидности устанавливается на два года, II и III групп – на год), а для ребенка- категории “ребенок-инвалид”, и индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида).
На портале «Про паллиатив» я подробно описывала процедуру оформления инвалидности и рассказывала, что делать, если на каком-либо этапе у вас возникли трудности.
Если вам отказали оформлять инвалидность, можете обжаловать решение бюро в Главном бюро МСЭ по вашему субъекту РФ в течение месяца. Для этого необходимо подать письменное заявление в бюро, проводившее экспертизу, либо напрямую в Главное бюро. Форму заявления можете скачать на портале «Про паллиатив».