Забытые игры детства: почему в них стоит поиграть снова
Мы часто вспоминаем игры детства и говорим о том, что раньше было лучше, интереснее и глубже. Большое количество таких ностальгических воспоминаний у нас связано не только с играми, но и с книгами, мультфильмами и событиями жизни.
Удивительная штука — человеческий мозг. Он растет, усложняется, связи между отделами совершенствуются, действия, которые раньше занимали всю оперативную память, теперь происходят в фоновом режиме без нашего участия и усилия.
Когда я была ребенком, это странное желе в моей голове воспринимало мир совершенно иначе: непонятные для меня сейчас ощущения бурлили в одном котле с чудными детскими мыслями. Окружающий мир, как и события в нем, производившие огромное впечатление, когда мне было 10 лет, прошли через совершенно иную призму восприятия.
Приведу пример. Я очень любила мультик «Земля до начала времен», про травоядных динозавров, которые вынуждены были отправиться в путешествие на поиски еды. И была там одна сцена, в которой с дерева упал последний зеленый листочек. И я помню то странное необъяснимое чувство, когда я смотрела на анимацию этого листочка: на то, как он падает, как по нему скатываются капельки воды, как он резиново пружинит под лапами главного героя. Сама не знаю почему, я глубоко переживала эту сцену каждый раз.
Прошли годы и я решила пересмотреть «Землю до начала времен». На протяжении всего просмотра меня охватывало чувство дежавю, всплывающее где-то в затылке, то ярче, то затихая. И вот я дошла до сцены с листочком. Ощущения, которые я испытала, больше всего похожи на то, когда вы чувствуете какой-то знакомый до ужаса запах, но никак не можете понять, чему он принадлежит. Вы принюхиваетесь сильнее, но он уже исчез без следа. Вы закрываете глаза, пытаясь вспомнить его и понять откуда он так знаком, но чем дольше вы думаете и вспоминаете, тем быстрее затухает в сознании память об этом запахе.
То же я почувствовала во время просмотра «Земли до начала времен» будучи взрослой. Какое-то непонятное ощущение, которое никак невозможно описать, но у которого при этом как будто бы есть свой вкус и запах. На секунду, те самые еще не до конца сформированные связи, то детское восприятие мира овладели мной, как будто я перенеслась в сознание себя шестилетней и в моей голове снова появились те самые шестилетние мысли. Осознать это невозможно, потому что это все улетучивается мгновенно. Как будто кто-то открыл консервную банку с надписью «воздух Анапы»: вот только что в ней был воздух, и вот он растворился без следа.
Такая же законсервированная вспышка нейронных связей у меня случалась и с играми. Одной из любимых игр моего детства была The Legend of Kyrandia: пиксельный point-and-click, полный юмора, сарказма и интересных диалогов и сложных головоломок. Надо сказать, что своей актуальности игра не потеряла, и спустя все эти годы я снова прошла ее на одном дыхании то и дело натыкаясь предметы и моменты, которые в детстве мне запомнились больше всего.
Например, в открывающей сцене, я не могла оторваться от говорящего лица на стене и мне казалось, что я знаю какое мягкое и гладкое на ощупь дерево, из которого сделаны стены, что я чувствую холод, исходящий от окаменевшего дедушки главного героя, а яблоко в инвентаре было ужасно сладким и сочным на вкус.
Подарите себе незабываемые моменты и запустите заново игры, которые увлекали вас в детстве.