☀️ В каких продуктах больше всего витамина Д (D)?
Как диетолог - нутрициолог самым важным на сегодня считаю витамин Д (витамин D), получивший название
солнечный витаминВесной это особенно актуально!
Прежде чем рекомендовать продукты, богатые витамином Д, коротко о важном. У витамина Д существует несколько форм, наиболее важной из которых является форма витамина Д3 (D3), приближенный по своему действию к действию солнышка. Из пищи мы к сожалению получаем только витамин Д2 (D2). Поэтому только из продуктов получить необходимый полноценный запас не удастся.
Мягкое солнышко подарит витамин Д, это обязательно нужно использовать, но в меру. К сожалению, не всегда удается наполнить им себя в должной мере. Мой опыт показывает, что даже у тех людей, которые много бывают на солнце, бывает дефицит этого витамина
По этой причине при дефиците витамина D часто назначают лекарственные формы и пищевые добавки, их содержащие. Однако потреблять в пищу
продукты, богатые витамином Д можно и нужно.
Вот эти продукты, в которых больше всего витамина Д (D):
- печень (тунец, треска, палтус, кит)
- рыба (сельдь, лосось, сардины)
- сливочное масло
- желтки яиц
Больше всего витамина Д 2 содержится именно в печени трески. Однако печень трески накапливаются токсины кроме того это достаточно жирный продукт и не подойдет тем, кто имеет заболевания пищеварительного тракта, особенно печени и желчевыводящих путей.
Прием витамина Д в виде лекарственных формы или добавок обязателен при дефиците и желателен для профилактики. Всегда рекомендую делать это под контролем клинических анализов и назначений доктора, диетолога или нутрициолога.
Желаю вам здоровья и хорошего уровня витамина Д! Благодарю за ваши оценки моих статей