Куратор литературного направления Центра Вознесенского · 13 июн 2022
Василий Бородин — самый светлый поэт поколения 1980-х
Год назад, 9 июня 2021 года, не стало Василия Бородина (1982–2021), яркого и самобытного поэта и художника, чья книга стихов «Клауд найн» вышла в нашей серии «Центрифуга». Мы знаем, что стихи Бородина не ушли вместе с ним — еще многим поколениям читателей предстоит открыть для себя эти тексты и поразиться их удивительной легкости, свободе и простоте.
Стихи Василия Бородина мы рекомендуем тем, кто выгорел или оказался не у дел, тем, кому не хватает времени, чтобы вслушаться в реальность и отыскать собственное в ней место.
Поэзия Бородина утверждала: у любого, самого избитого и глупого слова есть огромная сила. В ту секунду, что оно произносится, слово способно спасти говорящего, того, о ком говорит, того, кто слышит,— оправдать всю нелепость жизни, восполнить ее саднящую неполноту невесомым счастьем.
Представьте, вы сидите в вечернем парке и наблюдаете необычный золотисто-розовый закат над зеленым прохладным прудом. Вы пытаетесь сфотографировать этот пейзаж, но камера не может передать цвета и рассказать о ваших ощущениях. Вокруг — невыразимая красота, а внутри — великое одиночество.
О таких вещах и явлениях и писал поэт Василий Бородин, зачастую переходя к другим средствам выражения — музыке и краскам. Автора интересовали явления и чувства, которые как будто невозможно облечь в слова: странные сны и случайные мысли, мимолетные изменения в природе и тонкие переливы настроения.
При этом поэт будто бы избегал всякого пиетета, не соглашаясь ни на звание «мэтра», ни на какую-либо возможность монетизации собственного творчества. Рисунки-медитации, оставленные на блокнотных листах и обрывках газет, он чаще всего раздаривал, песни играл исключительно в дружеском кругу, а редкие гонорары от публикаций мог тут же раздать близким и знакомым, не требуя ничего в замен.
Это все вообще как игра «Тетрис»: достроенное, «заполненное» и исполненное со спокойной совестью тает в ноль, и результатом всех моих задуманных шестнадцати книжек должно стать именно что чистое отсутствие — не выгоревшие руины, не всем храмам храм, а воплощенность как невнесение ничего нового никуда.
Возможно, именно «чистое отсутствие» в его даосистском смысле является основным творческим и жизненным кредо Бородина. Он совершенно сознательно избегал привязанностей к материальным ценностям, не любил больших канонов, академизма, славы и магистральных путей. Им Бородин предпочитал «лишнее», «вытесненное» и «ненужное»: шепоты и тихие голоса, блеклые краски, опавшие листья, забытых и оставленных людей, выброшенных животных. Принимая их, поэт как бы и сам стирался из мира, рассеивался в белом утреннем свете и блестящем грибном дожде, не редко мелькавших в его стихах.
Бородин всю жизнь оставался предельно внимателен к малым, едва заметным явлениям окружающей и внутренней действительности, а также к языку — его стыкам и сломам. В самых обычных вещах, в отверженных предметах и маленьких людях он научился видеть неисчерпаемую глубину.
Отчасти этим объясняется творческая стратегия поэта — ориентация на силлабо-тонику в ее неконвенциональном изводе. В момент, когда песенный стих уступает место сложному верлибру или концептуалистским безжанровым текстам, Бородин обращается к рифме и ритму, видя в них что-то сродни своим героям, которых он желает спасти.
Однако автору претят не только обезличенная поэзия, пространные размышления или бесконечная языковая игра, но и жесткий традиционный стих, нагруженный высоким снобизмом и утверждающий силлабо-тонику как культурный канон. Напротив, его поэзия легка, наполнена рок-н-рольным звучанием и светлой образностью, она читается нараспевкак молитва.
И подобно тому как человек во время молитвы входит в диалог со всем сотворенным мирозданием, Бородин всегда обращался не к отвлеченным идеям, а к живым голосам — человеческим, животным или даже духовным, а основные силы, которые двигали им — ничто иное как совесть и любовь. Совесть по отношению ко всем несчастным и обездоленным и любовь ко всем живущим, особенно к тем, кто вычеркнут из большого хода жизни.
***
господи есть музыка в раю я её как мужество пою я её пою как тайны гроба и не потому что и не чтобы вот её висячие сады вот её горящие следы как бы от костра от счастья думать нечего ведь больше и придумать — глубоко в сердечной пустоте катятся слова, они не те
***
дорОгой дорОгой -- какие-то пни дорОгой дорОгой: который ни пни, а встанет взвесь пепла как будто навек:
"и я — человек" …и я — человек
***
оба лба - о, оба лба у любящих ночью ночь, а не друг дружку, никого - как белых цветов звон белый в сине-серой синеве - у верящих ночью ночи - не друг дружке, не себе - оба лба, о, оба белых
*
сердце на севере
воздух на дереве вместо листвы
ветер везде
человек ходит вместо себя
где с собой встретиться что себе рассказать
из года в год одни окна и облака
звездочка в проводах рядом с другой
*** ночь — как горит поэма Хлебникова — легка и в середине камня серое лицо неба
закрыв глаза руками поджав колени думает «я — всегда меня ещё нет я — точка в каждой звёздной точке» в алой искре в руке дышащего цветка
*** что ещё за по земле? я иду по лёгкой мгле сжавшихся в одну ночей — в полдень утренний ничей
там в траве шагал обрывок целлофана с сигарет как бы музыки отрывок солнцем облачным согрет
или — ночью виден воздух как ночной дозор всех дней повернул на шорох звёздный топот дождевых коней
* * * мир есть вечернее серое девичье улыбающееся лицо очень простое не умное и не страстное …не отменившее, встретив меня, своей не-мне-улыбки
*** вода воде сестра в одной и той же реке одна вода быстра и внутренне налегке
а у другой — как камень на сердце и что-то на уме она держится дна ничего не умеет не разговаривает с водой вода и так всё время одно вон — плоский камешек скачет и скачет вдаль и идёт на дно