Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Журналист, pr-менеджер  · 2 сент 2021

За чем охотится фотограф Арсений Котов?

Как фотографа-документалиста Арсения Котова не интересуют вырастающие со скоростью света технологичные небоскрёбы, модные пространства или современная скульптура. Его цель – советское монументальное искусство, разбросанное по странам бывшего СССР.
Призрачный парк аттракционов в Припяти, возвышающийся над городом монумент «Мать Грузии» в Тбилиси, ностальгическая мозаика с олимпийским Мишкой в Оше или занесённые снегом панельные дома Воркуты. Герои снимков самарского фотографа-самоучки – затерянные во времени, порой забытые, но при этом сохранившие свою величественность объекты советского прошлого.
К теме отголосков ушедшей эпохи Арсений Котов обратился несколько лет назад, будучи инженером самарского ракетно-космического завода «Прогресс»: запрет на выезд за пределы РФ для сотрудников предприятия побудил внимательнее вглядеться в российскую действительность. И подходящая натура нашлась. В виде «необычных зданий и сооружений, городов, застроенных по единому строгому плану с дымящими трубами заводов на горизонте, наскальной живописи с космонавтами и учеными, рабочими и крестьянами…».
«Я родился в 1988 году и на своём опыте не знаком с жизнью в СССР, но если судить о прошлом по архитектуре и объектам материальной культуры, которые мы унаследовали – это была великая цивилизация, стремящаяся к созданию справедливого общества, познанию природы, покорению космоса, – говорит Арсений Котов. – Больше этой цивилизации не существует, и в своих фотографиях я показываю то, что осталось от неё».
Сегодня с камерой наперевес Арсений Котов путешествует не только по России, а по всему миру, и делится своими находками в Instagram. Но эстетика СССР по-прежнему остаётся главной темой его снимков: в архиве – тысячи фотографий, а за плечами – более 130 городов.
В 2020 году совместно с известным британским издательством Fuel Publishing Арсений Котов выпустил документальную книгу на английском языке Soviet cities, посвящённую бывшим советским городам. А уже 9 сентября этого года в продажу поступит книга Soviet seasons о незнакомых аспектах постсоветского рельефа. Она также будет издана Fuel Publishing.
Несколько фото из Instagram Арсения Котова:
В первый уикенд Выкса-фестиваля Арсений Котов провёл трехдневный интенсив по уличной фотографии, во время которого участники с фотоаппаратами в руках исследовали городской ландшафт и узнавали о технической стороне фотоискусства. Что увидел во время прогулки по Выксе и её окрестностям сам Арсений Котов, смотрите ниже.
В сентябре интенсивы продолжатся: во второй уикенд фестиваля Школу уличной фотографии проведёт Алексей Васильев, фотограф-документалист из Якутии. Он исследует трудно уловимые экзистенциальные аспекты жизни, фокусируясь прежде всего на жителях Крайнего Севера и их идентичности в глобальном мире. Работы Алексея Васильева публиковались в самых авторитетных российских и зарубежных изданиях, в том числе в National Geographic, The Guardian, Wired, LensCulture, «Медуза», «Такие дела».
Выкса и её окрестности в объективе Арсения Котова
Фото: Арсений Котов.