Миграция данных — это процесс, который может касаться всех компаний, размещающих данные о своих клиентах, поставщиках, партнерах или даже общую статистику. Миграция корпоративных данных может потребоваться при выборе места для хранения большего объема или реализации новой стратегии управления базой данных.
Миграция системы — это процесс переноса данных, который может включать несколько аспектов: перенос данных из одного пространства хранения в другое, преобразование из одного формата данных в другой или преобразование для того, чтобы необработанные данные можно было использовать в системе определенного типа.
Типы ИТ-миграции
В зависимости от проекта миграции ИТ могут быть реализованы как 4 типа процессов. Хотя во всех случаях речь идет о переносе данных с одного физического или виртуального объекта на другой, миграция ИТ преследует разные цели. Вот наиболее распространенные типы миграции ИТ-данных.
Миграция базы данных
Базы данных — в которых хранятся и классифицируются данные, например компании. Механизмы базы данных позволяют ориентироваться и инициировать логику классификации, чтобы сделать каждый фрагмент данных пригодным для использования. Их можно сравнить с приложением или техническим интерфейсом, в котором можно перемещаться между данными.
Во время миграции данные должны перемещаться между двумя ядрами баз данных. Сложность любой миграции базы данных состоит в том, чтобы настроить ее без какого-либо влияния на язык данных или протокол их чтения. Миграция базы данных считается успешной, когда установленные инструменты позволяют изменять данные без изменения структуры базы данных.
Предприятиям может потребоваться миграция баз данных, когда:
Программное обеспечение, которое они используют для управления своими базами данных, нуждается в обновлении.
База данных должна быть перенесена в облако.
Выполняется смена поставщика базы данных.
Как правило, миграция базы данных требует реальной стратегии, а также проведения тестов перед окончательным переносом. Помимо прочего, перед началом процесса переноса важно обеспечить емкость хранилища целевой базы данных. Чтобы не потерять данные и не поставить под угрозу конфиденциальность, компании обычно обращаются к поставщикам услуг, специализирующимся на этом виде услуг.
Миграция приложений
Этот тип ИТ-миграции заключается в переходе с одной структуры базы данных на другую. Здесь приложение обозначает структуру, в которой хранятся данные. Когда компания решает сменить поставщика базы данных, она может перенести все конфигурации исходного приложения, а также свои операционные системы и инструменты управления.
Основная задача процесса миграции приложений состоит в том, чтобы успешно перенести их из одной среды в другую без ущерба для качества содержащихся в них данных. Для этого эксперты по управлению данными рекомендуют использовать продукты так называемого промежуточного программного обеспечения, чтобы преодолеть слишком большие функциональные различия между приложением разработки и приложением развертывания.
Миграция системы или программного обеспечения
Миграция компьютерной системы или программного обеспечения представляет почти те же проблемы, что и миграция приложений. Разница между этими двумя типами миграции заключается в том, что в первом случае процесс может касаться переноса данных из нематериальной среды (например, облака) в физическую среду (сервер или программное обеспечение).
Очень часто миграция системы выполняется в ожидании процесса миграции данных. Конкретно, целевая система совершенствуется, чтобы иметь возможность получать ресурсы во время вторичной миграции данных. В этом сценарии вся система переносится в обновленную среду.
Миграция хранилища
Миграция хранилища — это перемещение данных из одного места хранения в другое. Этот тип миграции выполняется в случае обновления технологии, на которой размещаются ресурсы. Это относительно простой процесс для последовательности, который помогает уменьшить допустимую погрешность и избежать повреждения данных. Его можно настроить, например, в компаниях, у которых есть хранилище данных для управления большим объемом данных.
Поскольку для большинства сред хранения требуются технологические обновления, миграция хранилища является обязательной для многих владельцев данных. Необходимо, это с целью повышения производительности управления данными.
Миграция в облако
Облако — это решение, которое все больше предпочитают профессионалы. Такая среда довольно гибкая, масштабируемая и требует меньше операционных ресурсов, чем физическое пространство для хранения. Поэтому процесс миграции в облако часто хорошо известен поставщикам управления данными.
Миграция в облако включает перенос всех исходных элементов, а именно приложений, информационных сервисов и необработанных данных. Облако обычно включает в себя брандмауэр, который защищает данные во время миграции.
Как сделать миграцию?
Независимо от предпочтительного процесса миграция данных зависит от выбора технологии реализации. Среди существующих инструментов для миграции базы данных или системы наиболее популярным является ETL. Инструменты ETL основаны на трехэтапном протоколе:
Извлекать.
Трансформировать.
Загружать.
Они позволяют решить специфические проблемы каждого типа переноса данных, автоматизировав некоторые из приведенных ниже шагов.
Разработка стратегии миграции
Чтобы достичь эффективности, план миграции должен основываться на бизнес-целях организации, которая его разработала. Что формирует основу для разработки эффективной стратегии миграции. Чтобы проследить контуры этой стратегии миграции, стоит задаться вопросом, что побудило организацию спланировать миграцию ИТ.
Как только план миграции будет связан с общей стратегией развития, компания может реализовать эту стратегию, выбрав поставщика услуг миграции данных или инструмент ETL для ее поддержки на протяжении всего процесса миграции данных, если последнее выполняется собственными силами.
Провести аудит бизнес-данных
Перед передачей данных компании необходимо пройти этап аудита, чтобы выявить любые точки преткновения между исходной средой и средой развертывания.
Для оценки характера данных компании особенно полезными могут быть следующие вопросы:
Какой объем данных компания хочет перенести?
Данные хорошо структурированы или нет?
Имеются ли дублирующийся данные, которые могут создать избыточность во время передачи?
Каково количество данных, которые непригодны или едва ли пригодны для использования?
Являются ли данные относительно новыми или слишком старыми, чтобы требовать переноса?
Кроме того, может быть интересно понаблюдать за тем, как пользователи управляют своими данными и хранят их. Миграция данных должна позволить им преодолеть потенциальные проблемы управления и улучшить бизнес-процессы.
Собирать информацию
Сбор данных заключается в сохранении данных, которые будут перенесены, и в удалении тех, которые не представляют интереса для переноса в новую среду. В первую очередь исключаются так называемые данные «ROT» (избыточные, устаревшие или тривиальные - Redundant, Obsolete or Trivial). Содержимое среды хранения сжимается для максимальной скорости миграции, а все корпоративные данные преобразуются в единый формат.
При выполнении вручную - эти задачи могут занимать очень много времени. Поэтому настоятельно рекомендуется выбрать решение для автоматизации, чтобы реализовать эффективный процесс миграции.
Очистить и отсортировать данные
Первоначально очистка данных состоит в удалении данных, которые устарели с точки зрения целей компании или дубликатов, которые очень распространены, когда компания собирает данные без предварительного определения стратегии управления этими данными.
После завершения очистки можно перейти к процессу категоризации данных. На этом этапе категории данных создаются на основе требований миграции, установленных при определении стратегии. Критерии классификации определяются компанией, которая обладает гораздо более высоким уровнем знаний о своей бизнес-среде, чем поставщик услуг по миграции. Так, например, для сайта электронной коммерции одним из критериев классификации может быть продаваемая продукция. Разделение данных помогает облегчить процесс маршрутизации, который будет происходить во время передачи.
Затем может использоваться инструмент синхронизации данных, чтобы корпоративные системы были подключены, организованы и обновлены.
Независимо от целей миграции корпоративных данных и процессов с одной системы на другую, потребуется предварительный тщательный аудит и анализ вместе с подготовкой стратегии. Наши специалисты готовы помочь вашей компании с миграцией корпоративных данных на современное решение.