Управление цифровыми активами (DAM): важное звено в цепочке создания ценности контента
В эпоху вездесущей цифровизации - кажется очевидным, что она значительно повышает производительность компании. Однако управление всеми данными компании часто бывает сложным.
Давайте возьмем в качестве примера графические данные: появление разных версий одного и того же товара в складских помещениях компании или просто потеря неотъемлемых данных о продукте могут быть ежедневными реальными проблемами. Это может быть объяснено, в частности, появлением разных версий одного и того же продукта в центре складских помещений компании или, например, просто естественной потерей данных. Поэтому использование инструмента управления маркетинговыми данными необходимо для управления и организации производства. Здесь на помощь приходит MDM, которая в свою очередь может состоять из PIM для управления информацией о продуктах и DAM (Digital Asset Management) для графических данных.
Хранение тысяч цифровых ресурсов не может быть организовано импровизировано и должно осуществляться с точностью, иначе вы рискуете не сориентироваться в большом массиве данных. В данный момент речь идет в первую очередь о том, чтобы помочь пользователям очень легко сортировать и создавать весь свой рабочий контент, например, благодаря настраиваемым инструментам поиска. Они присутствуют в MDM, DAM или PIM, что позволяет использовать и оптимизировать маркетинговые и коммуникационные данные.
Что такое DAM?
DAM — это аббревиатура от Digital Asset Management или Digital Data Management. Вы, наверное, поняли, что это технологический инструмент, который позволяет хранить, систематизировать и делиться цифровыми ресурсами, принадлежащими компании. Инновационный и интуитивно понятный DAM представляет собой настоящий централизованный и безопасный источник ваших данных. DAM особенно полезен для простой и быстрой передачи всех цифровых активов внутри компании, будь то изображения, текстовые документы или видео.
DAM — это больше, чем просто база данных, она предлагает возможность изучения и использования вашего цифрового наследия через настоящую платформу для совместной работы, влияющую на все отделы компании: от отдела маркетинга до отдела продаж, через графические команды (креатив, управление брендом и т. д.). Мощное решение для компаний B2B и B2C.
Например, Digital Asset Management дает возможность сотрудникам компании с любой точки иметь доступ к цифровым ресурсам после получения авторизации. Таким образом, общение становится быстрее, проще и позволяет распространять контент на веб-странице или в социальных сетях в мгновение ока.
Зачем интегрировать решение DAM?
Сегодня DAM служит крупным и мощным инструментом в цепочке создания ценности контента, которая в настоящее время имеет следующую структуру:
Производство → Хранение и организация → Локализация и персонализация → Распространение
Важно понимать, что DAM может охватывать всю эту цепочку. Его важность будет иметь решающее значение для всего, что касается хранения, структурирования, а также локализации и распространения контента.
Чтобы справиться с увеличением и разнообразием маркетингового контента, для компаний стало обязательным эффективное управление централизацией контента и создание единого репозитория для компании. Другими словами, решения DAM позволяют расшаривать все полезные файлы, облегчая их использование. Помимо укрепления имиджа бренда компании, это также обеспечивает единство и актуальность ресурсов в цепочке создания ценности контента.
Цель состоит в том, чтобы начать собственную цифровую трансформацию, ведущую к еще более широкому многоканальному подходу и использованию той же маркетинговой производственной платформы. Постепенно так называемые «исходящие» стратегии заменяются «входящими». DAM экономит ресурсы и, как правило, большие инвестиции быстро окупаются благодаря персонализированным и целевым кампаниям с большей точностью. Этот метод улучшает коммуникацию между каждым из отделов компании, а также повышает производительность.
DAM & PIM, к обязательному партнерству?
PIM или управление информацией о продукте — это технология, аналогичная DAM, но позволяющая централизовать и гармонизировать маркетинговую и техническую информацию о продукте или каталоге продуктов. Так сказать, одно дополняет другое, особенно в проектах цифровизации товарного предложения. Однако процессы управления DAM и PIM принципиально различаются.
В частности, DAM позволяет управлять цифровыми файлами. Но чтобы извлечь выгоду из оптимального взаимодействия между отделами маркетинга, графики и продаж, внедряется DAM и нередко через MDM: что дает больший набор для большей точности.
MDM: разрушение обычных хранилищ данных
Мы не рассматриваем DAM или PIM как отдельные хранилища информации. Напротив, наш опыт, приобретенный в последние годы, доказывает нам, что они должны взаимодействовать взаимодополняемо и в более широкой среде: MDM. Действительно, идея о том, что DAM используется отдельно, не имеет большого смысла. Вот почему в нашей роли поддержки цифровой трансформации мы считаем, что так называемые «лучшие в своем классе» решения являются наиболее актуальными. Другими словами, мы развертываем платформы, предназначенные для нужд наших клиентов, чтобы идеально соответствовать специфике их бизнеса. Для этого мы интегрируем несколько программных решений, всегда с целью оптимизации маркетинга и коммуникации данных. В частности, мы внедряем систему управления основными данными (MDM), способную охватывать инструменты управления контентом, цифровыми активами (DAM) и информацией о продуктах (PIM). В результате информация централизована в одном месте, что обеспечивает большую простоту и безопасность. Единый репозиторий для централизации корпоративных данных.
Забудьте о проблемах потери информации или плохих организациях взаимодействия, которые заставляют каждый отдел компании тратить часы на поиск нужных версий документов.
Идеальное решение для структурирования и консолидации ваших данных
Как мы уже упоминали ранее, такая установка выгодна как для хранения и организации, так и для распространения контента. Таким образом, вы оптимизируете поток контента через различные каналы, используемые брендом: печать, маркетплейсы, социальные сети, электронная коммерция, каталоги и т. д. Каждый из модулей вмешивается конкретно в одну из стадий жизненного цикла контента, от производства упаковки до вывода продукта к любому каналу распространения.
Когда каналы распространения множатся и диверсифицируются, как это может быть в случае с брошюрами, электронной почтой, офлайн, социальными сетями, существуют реальные решения, обеспечивающие согласованность и актуальность всех ваших проектов.