Разработка с низким кодом и управление бизнес-процессами помогают оцифровывать и оптимизировать операции компании. Узнайте, как работает каждый из них и как вместе они обеспечивают цифровую трансформацию.
В мире, в значительной степени оцифрованном, некоторые назвали бы это «фигитальном» (Phygital Marketing), компании должны быстро реагировать на запросы клиентов и потребности сотрудников, при этом контролируя расходы.
Для этого компании могут внедрять процедуры и инструменты, способствующие эффективной работе. Среди них управление бизнес-процессами (BPM) и разработка с низким кодом. Эти два подхода направлены на упрощение выполнения бизнес-логики, но их также можно использовать вместе.
Что такое low-code разработка?
Выражение low-code воплощает модульный подход к разработке программного обеспечения. Пользователи создают приложение из списка многократно используемых компонентов, представляющих определенные функции или возможности. Затем пользователи соединяют эти элементы для создания компьютерных рабочих процессов с использованием облегченных IDE и визуального программирования с помощью перетаскивания. Здесь больше не нужно систематически переписывать строки кода для создания конкретного приложения, в отличие от традиционной разработки.
Среди преимуществ low-code следует упомянуть скорость разработки и развертывания приложений, но, прежде всего, операционные и финансовые выгоды, возникающие в результате резкого сокращения самых приземленных задач программирования. Некоторые аспекты low-code требуют некоторых знаний в области дизайна и программирования приложений (большинство инструментов используют Java в качестве базовой технологии) для добавления пользовательских модулей. Это то, что отличает low-code от no-code, который практически не требует понимания архитектуры и обычно используется специалистами, совершенно незнакомыми с понятием программирования.
Что такое БПМ?
BPM — это дисциплина, с помощью которой компания анализирует и моделирует бизнес-процесс от начала до конца и постоянно реорганизует этот процесс для оптимизации её эффективности. Это часть серии действий по управлению изменениями, в которых используются различные методологии, такие как Lean и Six Sigma, не только для того, чтобы сформулировать, «как мы делаем вещи», но и для выявления узких мест, которые необходимо исправить.
«Это первый шаг к оцифровке операций и подготовке бизнеса к их оптимизации и автоматизации. Это помогает организациям расставить приоритеты, на каких процессах следует сосредоточиться», — в своей колонке высказал Майкл Ларнер, главный аналитик ABI Research.
Успешное управление бизнес-процессами обеспечивает множество преимуществ: повышение производительности, расширение сотрудничества, постоянное качество обслуживания клиентов, более строгое соблюдение нормативных требований и более высокие показатели точности.
Low-code и BPM: различия и сходства
Low-code и BPM имеют некоторые фундаментальные различия. Low-code упрощает создание и доставку приложений и функций, обычно для удовлетворения конкретных потребностей клиентов.
BPM моделирует и оптимизирует бизнес-процессы для достижения многих целей, включая улучшение взаимодействия с клиентами.
Однако low-code и BPM часто идут рука об руку. Организации могут использовать low-code не только для создания приложения, но и для кодирования конкретного процесса в рамках более крупной инициативы BPM. Обе практики стремятся подчеркнуть понимание бизнес-целей и могут быть менее строгими в отношении разработки приложений или знаний в области программирования.
Программное обеспечение для разработки с низким кодом и BPM
Low-code и BPM имеют некоторые общие цели, поэтому неудивительно, что технологии, созданные для поддержки этих усилий, близки.
Функции программного обеспечения BPM включают сбор и проверку информации, возможность инициировать дополнительные действия и создание управленческих отчетов. Некоторые издатели добавили в свои более традиционные интерфейсы функции чат-бота, машинного обучения и искусственного интеллекта. Многие из них включают в себя возможности с низким кодом для пользователей, чтобы графически проектировать и связывать процессы.
«Программное обеспечение BPM включает в себя широкий спектр инструментов для настройки мобильных приложений, а также для администрирования крупных процессов более традиционным способом», — объяснял в своей колонке Ричард Маршалл, аналитик The Analyst Syndicate. «Традиционные инструменты очень ориентированы на большие ИТ-системы с полной интеграцией и способностью обрабатывать длительные процессы со многими заинтересованными сторонами и чрезвычайно сложными бизнес-правилами.»
Некоторые поставщики платформ с низким кодом рекламируют свою способность обслуживать вариант использования BPM, хотя эти инструменты обычно не предлагают многих ориентированных на процессы функций, которые есть в конкретном программном пакете.
Многие системы BPM включают в себя функциональность low-code, чтобы расширить возможности людей, которые лучше всего разбираются в бизнес-процессах, но имеют ограниченные технические знания. Они могут создавать приложения BPM и улучшать их с течением времени, не обязательно привлекая ИТ-отдел на протяжении всего цикла разработки.
Однако, чтобы не ограничивать функциональные возможности или иметь доступ к наиболее часто используемым системам, необходимо использование ИТ-отдела и разработчиков.
«Из-за ограничений, связанных с доступом к базам данных и невозможностью привязать к ним сложные вычисления и извлечение данных, приложения, построенные на таких платформах, имеют ограниченные возможности для расширения и обслуживания», — ранее отвечал в своей публикации Манан Таккар, руководитель отдела консультирования по бизнес-процессам и программных решений в Synoptek, ESN из Калифорнии. Пользователи инструментов с низким кодом не зависят от строгих циклов разработки и обновлений для внесения изменений, и они имеют больший контроль над интерфейсом и тем, как они взаимодействуют с программным обеспечением, добавляет Майкл Ларнер. «С другой стороны, компаниям необходимо обеспечить управление, чтобы пользователи применяли новые способы выполнения задач и не тратили слишком много времени на настройку платформ», — предлагает он.
Low-Code и BPM поддерживают цифровую трансформацию
Многие компании, инвестирующие в BPM, а также в low-code, используют эти инструменты для поддержки стратегий цифровой трансформации. Бизнес-пользователи могут быстро работать над несколькими идеями и опробовать различные возможности, чтобы обеспечить наилучшее взаимодействие с клиентами. Тем временем организации могут повысить общую эффективность процессов, максимально автоматизировать и свести к минимуму ручные ошибки, а также оптимизировать затраты.
Low-код и BPM вместе могут поддерживать трансформацию несколькими способами, но, что наиболее важно, выявить части процесса, которые выполняются в сегментах или разрозненных хранилищах, и понять их в более широком контексте.
Это включает определение шагов, функций и действий, которые являются неэффективными или избыточными и могут быть автоматизированы или устранены.