Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Психолог, автор проекта ПО ДУШАМ  · 23 авг 2021  · youtube.com/channel/UCa_rYpCtq8v8mrL6vsZy7Og

Психолог - это про поговорить? Инструменты работы психолога.

Российские психологи слышат про себя много интересного, например, что они сами с кучей нерешенных проблем или даже психически нездоровы, а также что с психологом можно просто поболтать, т.е. не решить проблему, а просто ее обмусолить, как будто с друзьями поболтать, В реальности же, конечно, это не так.
Откуда у человека берутся ментальные проблемы и расстройства? В варианте расстройств, которыми занимается психиатрия, они возникают из-за инфекций, генетических образований, органических патологий и т.п. Но есть еще одна важная причина - это влияние стресса и внутриличностного конфликта.
Каждый человек обладает картиной мира, которую он формирует после того, как мозг обработает информацию от органов чувств. В процессе своего развития и обучения картина мира постоянно меняется, но складывается примерно к 20 годам жизни, а далее немного шлифуется. Но каждый человек также находится в среде, которая ежедневно задает новые испытания и задачи. Когда человек видит, что окружающая действительность не похожа на то, как он ее представляет, тогда он начинает испытывать дискомфорт.
Пример! Ребенок растет в семье строгого отца, который был очень требовательным, много работал и бывал в командировках. Отец растет ребенка в большой строгости, иногда, чтобы расслабиться от трудовых будних, выпивает алкоголь и становится несколько агрессивным. Ребенок становится взрослым мужчиной, он не понимает куда ему двигаться по жизни, он хочет быть сильным и работящим, как его отец, но не может быть таким, а значит не считает себя достойным мужчиной. Чтобы справиться с этими переживаниями, ударяется в алкоголь, но уже не в расслабляющие выпивки, а длинные запои.
В данном случае алкоголизм стал "решением" проблемы человека, что он хочет быть крутым мужиком, но при этом не видит этому подтверждений, с точки зрения концепции этого человека. И вот он пойдет к психологу, так и как специалист ему поможет?
Не буду углубляться в конкретное психотерапевтическое направление. Человек приходит с этой проблемой к психологу, они познакомятся, клиент расскажет о своей проблеме, а вместе с этим предлагает свою картину мира и проблему. Дальше психолог начинает распутывать клубок из мыслей и установок человека, делается это действительно с помощью беседы, которая подкрепляется не только наукой психологией, но и логикой и философией. Люди часто недооценивают философию, считая ее пустым мудрствованием, но на самом деле это жизнеопределяющая наука. Кратко философия помогает ответить на вопрос - материален мир, т.е. он существует независимо от вас и будет существовать дальше, или вы идеалист, и реальность существует в вашем сознании и вращается вокруг вас. А логика способствует навигации в понятиях и реальности.
Вернемся к психологической консультации человека из примера. Психолог поможет разобраться:
  • Почему человек пьет?
  • Что нужно ему, чтобы быть мужчиной?
  • Должен ли он что-то своим родителям?
  • Что ему нужно, чтобы быть счастливым?
  • Как поддерживать мотивацию?
  • И т.д.
При этом всем, вся консультация будет не каким-то сумбурным трепом, а стратегически выстроенным взаимодействием, которое будет направлено на определенные цели. А если для вас психология все еще не наука, то тогда вы вряд ли поймете, почему вы испытываете симпатию к знаменитости, которая ещё год назад попалась пьяным за рулем и называл работников общепита скотами, а сегодня подарила детскому дому несколько игрушек за 3 копейки.
Подробнее о психологии и для записи на консультацию в проекте "ПО ДУШАМ"Перейти на vk.com/podussham
1 эксперт согласен
Ekaterina Semeshina
подтверждает
Любая психологическая консультация - это про то, чтобы повышать осознанность клиента. Это достигается по... Читать дальше

Психолог- это вывернуть вас наизнанку так, что сами не заметите как уходите от него с «содранной кожей». Если после сеанса психолога вы нет чувствуете что вас протащили лицом по битому стеклу, то это не ваш психолог

@PSY 🕊, ой, я думаю, что если психолог "сдирает с клиента кожу", ставит его перед зеркалом и потом спрашивает: нравится ли тебе?

и потом отпускает человека гулять восвояси - то это какой-то... непрофессионализм?

Куда потом пойдет этот человек после такого сеанса? ...в петлю?

Я понимаю, что у каждого психолога свои методы работы. Но есть вещи допустимые, как по мне, и есть совершенно недопустимые. Раздеребить старую рану, найти проблему, обозначить её - это лишь 30% работы психолога. Куда важнее после этого поддержать человека и помочь ему с этой проблемой справится. А не тащить его лицом по битому стеклу, ему и так нехорошо, раз он к вам пришел, а вы еще и... мордой по стеклу тащите.

Да и ломать психические защиты (если вы это подразумевали под "сдиранием кожи") тоже не всегда нужно. Раз эти защиты есть, значит они нужны и явно что-то защищают, что-то очень хрупкое и важное. Вы их сломаете. И дальше человеку как жить? У него же все порушится и совсем никакой опоры не будет. Поэтому очень важно, я еще раз это подчеркну, не просто сломать психические защиты (и то — лишь при необходимости сломать), но и поддержать, и помочь выработать внутренние опоры.

Здравствуйте, для меня в первую очередь это про не обезценить. Если у человека болит, то дать ему внимание, поддержку и найти решение 🙂

@Ланна Ханевская, это тоже часть психологической работы, согласен.

Но я в посте хотел больше о самом ключевом инструменте рассказать.