Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
social and digital media consultant  · 4 мая 2021

Почему коричневый цвет так популярен в моде и дизайне

Долгое время считавшийся устаревшим, скучным и бесхитростным — особенно по сравнению с другими нейтральными цветами, такими как черный, белый и серый, — коричневый, похоже, переживает ренессанс. Он уже украсил каналы Instagram знаменитостей, моделей и блогеров, включая Ким Кардашьян, Кайли Дженнери Беллу Хадид. На TikTok тысячи авторов выложили видео, как они красят шкафы в теплые ореховые оттенки — пожалуй, самый убедительный признак того, что коричневый сейчас в тренде.
Это явный контраст с задорными, яркими и очень насыщенными оттенками, которые просочились в мир моды, рекламы и декора в последние годы. Но после года, в течение которого широко распространенные болезни, смерть и социальное неравенство терзали мировое сознание, склонение к приглушенным цветам , возможно, кажется только уместным. «Было бы неправильно носить розовое и фиолетовое, учитывая тот год, который у нас был», - говорит Алисса Коскарелли, стилист и бывший редактор моды в Refinery29.
Нью-йоркский дизайнер Роберт Маккинли сравнил пандемию с финансовым кризисом 2008 года, который побудил отказаться от экстравагантных, украшенных стилей и принять минимализм. Более десяти лет спустя мир снова сталкивается с сюрреалистическим кризисом, который перевернул жизнь, как мы ее знаем, оставив людей все более изолированными и одинокими, борющимися в финансовом отношении и жаждущими некоторого подобия нормальной жизни. Попутно это изменило поведение потребителей, повысив продажи одежды для отдыха, эргономичных товаров и пижам.
Коричневый можно найти в доисторических надгробных и пещерных росписях, на вазах, изготовленных греками и римлянами, и в масляных картинах, использовавшихся в период итальянского Возрождения. С 16 века до начала 1900-х годов художники отдавали предпочтение оттенку, полученному из останков измельченных египетских мумий. Считается, что пигмент использовали такие художники, как Рембрандт ван Рейн, Иоганн Вермеер и Эжен Делакруа.
Тем не менее, на протяжении всей истории этот нейтральный цвет использовался для обозначения скромности и простоты, когда представители рабочего класса носили обычную одежду в коричневых и бежевых тонах, в то время как дворяне и аристократы носили экстравагантные одежды в темно-синих, пурпурных и красных тонах. В Древнем Риме термин для плебеев, или городской бедноты, был pullati, что буквально переводится как «те, кто одет в коричневое». В Средние века францисканские монахи носили одеяния цвета эспрессо в качестве осязаемого символа их обета бедности. Коричневый стал более широко использоваться в конце 19-го века, когда армии начали экипировать своих солдат в хаки и светло-коричневые цвета для камуфляжа.
В период с 1920-х по 1940-е годы отношение к темным оттенкам стало более позитивным, отчасти благодаря распространению ар-деко, эстетики дизайна, которая охватывала темно-серые и кремовые тона, металлическую отделку и смелые геометрические узоры. Именно в эту эпоху светлые, размытые коричневые тона превозносились как элегантные, роскошные и успокаивающие. Это продолжалось недолго, и темные оттенки тихо вышли из моды.
Не только история имеет бурные отношения с коричневым, но и наука тоже. В 2009 году исследование показало, что в среднем люди не любили этот цвет, потому что он часто сильно ассоциируется с объектами, которые им не нравятся.
В 2012 году исследователи из Австралии сочли оттенок темно-коричневого «самым уродливым цветом в мире». Их результаты побудили примерно дюжину стран, включая Великобританию, Бельгию и Францию, принять законодательство, требующее, чтобы все сигаретные пачки продавались в отталкивающем оттенке (Pantone 448 C), чтобы препятствовать курению.
Джон Маул, психолог по цвету и исследователь из Университета Сассекса, предполагает, что недавно обнаруженная предрасположенность к коричневому может быть результатом того, что люди проводят больше времени на открытом воздухе на фоне пандемии, где они видят больше коричневого цвета. Он говорит, что человек тем более склонен любить определенный цвет (коричневый), чем больше удовольствия он получает от переживаний с объектами этого цвета (деревья, листья, земля).
Увлечение такими оттенками появилось в 70-х годах, когда хиппи спровоцировали дискуссии об окружающей среде. Растущий интерес к охране природы — в сочетании с общим отказом от материализма и потребительства — отражался во многих интерьерах в то время. А блузки цвета корицы и темно-коричневые кожаные сапоги до колен считались основными элементами гардероба.
Стиль camping chic даже вдохновил на сотрудничество люксовые бренды и компании по производству верхней одежды, а Gucci объединилась с the North Face и Comme des Garçons в партнерстве с почти 75-летним брендом Trail shoe Salomon. Эта тенденция побудила бренды использовать нейтральные землистые тона, такие как коричневый, темно-серый и зеленый, потому что они отражают природные элементы. the North Face и Salomon также вдохновили бренды минимизировать отходы, опираясь на экологически чистые материалы, такие как органические и переработанные ткани, натуральные красители как в 70-х.
Этическое и устойчивое производство моды отстаивали такие дизайнеры, как Альтман, а также Эван Кинори, Эмили Адамс Боуд и Камиль Фортгренс. Кинори, дизайнер из Сан-Франциско, создает свою одежду вручную небольшими партиями, и Альтман стремится переосмыслить классические американские силуэты, используя текстиль deadstock и натуральные текстуры. Адамс Боде создает шедевры из стеганых одеял, мешков для зерна и постельного белья, в то время как Fortgens производит намеренно неполированные, гендерно нейтральные стили с использованием устойчивых материалов. Готовые изделия дизайнеров стоят недешево, но они предназначены для того, чтобы быть неподвластными времени образами, которые можно носить снова и снова.
/ по материалам Vox /