Много букв о том, как нам повезло со снежинками.
Так вот, нам с вами очень повезло, но мы об этом даже не задумываемся. Наша с вами жизнь (да и жизнь на планете вообще) стала возможной только потому, что совпали мириады незаметных деталей и выполнились какие-то статистически невероятные условия.
Взять хотя бы лёд. Казалось бы привычная штука. Вода замёрзла - стала твёрдой; если нагреть - станет снова жидкой. Сложно кого-то удивить озером, покрытым льдом. Особенно зимой.
Но если вдуматься, то почему, собственно, "покрытым льдом"? Почему твёрдый лёд внезапно оказывается легче воды и формирует на поверхности водоёмов ледяной щит? Почему льдинки плавают в лужах? Почему кубики льда плавают в виски с колой? Подсказка кроется в самой структуре льда, в строении его кристаллической решётки.
Если рассмотреть снежинку внимательно - а снежинка есть маленькая льдинка, - то становится очевидно, что она имеет гексагональную структуру. В смысле, у них всегда шесть лучей, если, конечно, какие-нибудь из них не обломались.
Так вот, по мере остывания и замерзания при температуре 0°С и атмосферным давлении, атомы кислорода (молекула воды - это атом кислорода и два атома водорода) выстраиваются в вершинах гексагональной решётки, из-за чего расстояние между отдельными молекулами воды в твердом состоянии оказывается больше, чем среднее расстояние между молекулами жидкой воды. А раз молекулы разнесены, то плотность льда (916,7 кг/м³) оказывается меньше плотности воды (999,8 кг/м³) - и лёд всплывает.
Само интересное, что существуют другие модификации льда - тригональная, тетрагональная, ромбическая и ещё куча других - всего около двадцати, - но образуются они при очень специфических условиях (температура и давление), которые в естественной среде практически не достижимы. В естественых условиях образуется именно гексагональный кристаллический лёд - это почти весь лёд на Земле, - и именно поэтому, например, водоёмы не промерзают насквозь. Рыбки этим фактом очень довольны. Бобры, кстати, тоже.
Я понимаю, что физика не имеет сослагательного наклонения, но если бы детали этого вселенского пазла сложились чуть иначе, и вместо гексагонального льда образовывался бы любой другой (а все они плотнее и гексагонального, и воды), жизнь на нашей планете была бы если бы не невозможна, то очень сложна. Ладно, она была бы как минимум другой другой. Это были бы другие организмы, И что точно - не было бы людей в привычном нам понимании - эволюция, скорее всего, пошла бы по какому-нибудь другому пути.
Про опускающийся на дно лёд я уже упомянул. Выжить в воде зимой (в привычным нам сегодня понимании) стало бы практически невозможно, так что распространились бы какие-то специфические оргнанизмы, которые могли бы пережить заморозку. Климат вследствие другого распределения льда тоже был бы кардинально другим - солнечная энергия явно отражалась и поглощалась бы иначе. И я нарочно не выхожу за пределы нашей планеты и не пытаюсь даже представить, как формирование льда другой модификации повлияло бы на формирование, скажем, планет. Ну и лёд в виски-коле грустно лежал бы на дне - ну куда это годится.
Так что снежинка - это символ нашего невероятного везения. Один из символов.
Впрочем, кому я это рассказываю вообще...