Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Пилот. Хоккеист. Блоггер. Подкастер. В свободное время работаю тестировщиком.  · 16 июл 2021  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Даже если вы найдёте правильный вопрос, вы можете оказаться неготовым получить ответ: два слова об особенностях передачи информации.

"Одновременно", Евгений Гришковец:
Но у вас же с собой русско-французский разговорник. И вы находите в нём нужный вопрос, выбираете подходящего француза, подходите к нему и, водя пальцем по страничке разговорника, читаете: "Экскьюзе муа..."
И в этот момент я догадываюсь, что вопрос-то я, конечно, задам, но мне же на него ответят! То есть более бессмысленной книжки я лично не держал в руках.
Но сейчас не об этом. Хотя, как сказать.
Периодически я натыкаюсь в рекомендациях (в самых разных местах) на вот такие памятки по азбуке Морзе.
Так вот, это совершенно бесполезная памятка. В том виде, в котором она обычно появляется в сети, применить её практически невозможно. И причина для этого очень простая.
Вы никогда не будете читать азбуку Морзе. Никогда. Азбука Морзе создана для того, чтобы обеспечивать радиосвязь в условиях, когда другие виды связи (например, передача голоса) невозможна. Причин для этого может быть множество - начиная с банального шума и заканчивая настолько низким качеством канала связи, что речь на фоне помех практически неразличима.
Речь - это очень много информации. Модуляция - это всегда компромис. Демодуляция - это почти магия, где математика сталкивается с жестокой реальностью.
Азбука Морзе позволяет передавать информацию в виде коротких и длинных гудков, которые гораздо проще различить на фоне даже очень сильных помех. В определённых условиях сообщения можно принимать непосредственно в виде помех, если при замыкании ключа тон помех, напрмиер, меняется или интесивность их падает или растёт. Конечно, для этого нужен навык, но это возможно. Я когда-то так даже умел. Сегодня я, конечно, этот навык подрастерял за неимением долдной практики - мне это просто не нужно, - но в своё время задачу 40 я сдал на отлично.
Так вот, такая памятка по азбуке Морзе бесполезна. Подготовленному человеку она не нужна - радист не будет писать точками и тире или читать их. Да даже если и будет (внезапно), то в голове у него будут не точки и не тире - но об этом попозже. Неподготовленный же человек, даже располагая такой памяткой, физически не сможет принимать "боевые" 8-10 (а то и больше) групп в минуту - невозможно так быстро находить буковки в табличке при условии, что нетренированное ухо не различит, где закончился один знак и начался другой.
Опытный радист постоянно напевает. Для него это не "А", "Б", и "В" - на это нет времени; это даже не пресловутые ".-", "-..." и ".--" - это вообще абстракция. "Морзянка" - этот случай, когда без мнемоники никуда. Без мнемоники и без слуха. Знакомтесь: "ай-даа", "баа-ки-те-кут", "ви-даа-лаа" и так далее. Принцип довольно простой - каждой букве сопоставляется напев, который звучит так же, как она кодируется в азбуке Морзе. Чтобы передать букву достаточно пропеть её (вслух или потом уже про себя), а рука уже сама "отстучит" её на ключе. Но это не самое интересное.
Передать сообщение - это ещё половина дела. Нужно ещё и принять ответ. И вот тут начинается настоящая магия человеческого мозга. Скорее всего это поиск по бинарному дереву прямо внутри черепа, но в этом я не уверен. Факт в том, что мозг, получая очередной знак, мгновенно находит напев, который будет звучать также, как полученный код; а напев, как мы уже поняли, - это буква. Успех. К концу обучения на приём, декодирование и запись одного знака у меня уходило меньше секунды. "Морзянка" - это почти искусство.
Итак, хоть сколько-то полезная памятка по кодированию информации по правилам азбуки Морзе моет выглядеть каак-то так. Напевы могут быть разными (тут единых правил нет), но принцип, думаю, понятен.
Впрочем, даже она будет бесполезна для человека неподготовленного - смотри выше. Эта информация должна быть не просто в голове - она должна быть буквально под рукой. Мозг должен уметь молниеносно кодировать буквы в гудки и декодировать их обратно.
Так что когда Инстаграм снова говорит вам о том, что изучить азбуку Морзе, не верьте ему. Картинка с точками и тире вам никак не поможет - только практика.
Впрочем, кому я это рассказываю вообще...