Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Профессиональный финансист, автор канала и подкаста "Горшочек, вари!"  · 27 авг 2021

Цель: О том, как хорошее принимается за плохое

В прошлый раз мы поговорили о трёх проблемах, связанных с целями. На этой неделе - о практических решениях.
Когда цели нет - где ее взять?
Бытовые и мелкие цели обычно приходят сами собой. С ними чаще всего нужно просто выбрать один из вариантов, сделать хоть что-нибудь. Эффект не будет таким драматичными, как может показаться сначала: либо мы достигнем желаемого, либо получим больше информации и затем снова выберем/сделаем то, что лучше - либо сразу, либо в следующий раз.
⚗️Например, недавно я решил для оздоровительных целей купить увлажнитель воздуха, стал выбирать и никак не мог остановиться на чём-то конкретном. Аромакапсула? Ультразвук? Мойка воздуха? Вспомнив о цели, я выбрал первый попавшийся из отобранных 5 финалистов. Теперь я знаю, что паровой увлажнитель нагревает воздух в помещении (и не верьте обратному!). Но своей цели я достиг, а в следующий раз смогу сделать это ещё эффективнее.
Поэтому, поверьте и проверьте, самый простой способ с бытовыми и мелкими целями - сделать хоть что-то.
А вот средние, крупные и главные цели требуют совершенно иного подхода. В первую очередь здесь надо понять себя, чтобы затем найти и определить свои желания. Только после этого можно будет либо найти свои цели, либо найти примеры чужих целей, достойных подражания.
Вот тут-то и начинается самое сложное.
Как понять себя?
Казалось бы, мы все понимаем сами себя. Общаемся с собой, ведём внутренние диалоги. Однако отсутствие у нас целей или наличие чужих говорит об обратном. 🤔
Бывало ли, что мы не могли выбрать между альтернативами? Не знали, какой сделать следующий шаг? Откладывали и откладывали какое-то решение? Раз за разом попадали в схожую некомфортную ситуацию? Замечали за собой одно и тоже нерациональное поведение, но никак не меняли его?
Общая и настоящая причина всего этого такова: в каждом из нас есть внутреннее я, то бессознательное, с которым мы совсем не умеем контактировать и общаться. Иногда мы даже отрицаем его существование 🤷🏻‍♂️
Конфликт нашей сознательной и бессознательной части приводит к тому, что мы одновременно хотим противоположных вещей; испытываем чувство вины за желаемое; угождаем и выбираем цели других людей вместо своих; не знаем, чего хотим и пр.
Понять себя до конца практически невозможно - это не задача, а процесс, который длится всю жизнь. Кто-то заходит в нем дальше других, кто-то так и остаётся в начале пути.
Идти по нему в одиночку можно, но настолько сложно, что иногда просто невозможно 🙃 Как выучить чужой язык, только лишь наблюдая за иностранцами?
Самый простой способ начать понимать себя - помощь профессионала. Да, я говорю о психологе. И это хорошая новость, которую многие принимают за плохую.
Дело в том, что в нашей культуре помощь психолога все ещё имеет негативный подтекст. Считается, что «мозгоправ» нужен только тем, кто психически болен. Россияне - люди, которым проще говорить о чувствах и о себе на кухне в пьяном угаре, чем трезво и рассудительно с тем, кто знает, как вести такой разговор с практической пользой.
К счастью, этот стереотип меняется и, надеюсь, исчезнет в ближайшем будущем. Все хотят лучшей жизни, а она невозможна, если ты живешь с тем, кого никак не можешь понять и боишься признаться в этом.
Поэтому, поверьте и проверьте, инвестиция в хорошего психолога всегда окупается. И хороший не значит дорогой, это значит комфортный для нас, помогающий нам понимать себя.
Когда начинаешь понимать себя происходят две вещи: появляются собственные желания и пропадают чужие, навязанные цели. А ведь своя, настоящая цель - всегда рождается из желания. Остаётся лишь понять, как затем отсечь все лишнее и получить из желания ДЕЛАНИЕ.
#цель