Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Международный финансовый советник для частных лиц  · 22 февр 2022  · gonchar-finance.ru

10 советов для разговора по душам с теми, с кем мы не согласны

Сегодня 22 февраля 2022 г., и согласно Календарю счастья сегодняшний день посвящён теме разговора по душам с теми, с кем мы не согласны.
В феврале мы проводим эксперимент - каждый день контент посвящён теме дня согласно Календарю счастья. Если вам понравится - вероятно мы продолжим данную практику.
Социальная вежливость в повседневном общении приучает нас камуфлировать свои истинные чувства. И на вопрос «Как дела?» чаще всего мы автоматически даем ответ: «Все хорошо». Ведь при формальном выражении интереса к нашему житью-бытью практически никто не ожидает искреннего рассказа о переживаниях, ощущениях и мыслях.
К сожалению, этот прекрасно работающий с «дальним кругом» стиль общения может отрицательно сказаться на близких отношениях.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ:
  • Признавать свои скрытые страхи 👍
За нашими конфликтами и желанием доказать что-либо собеседнику зачастую прячется страх. И чтобы лучше понять как себя, так и другого человека, а также напомнить себе, что на самом деле мы находимся на одной стороне, нужно проговорить то, что нас пугает. Например, признаться: «Мне кажется, если это произойдет, мой привычный мир развалится».
  • Делиться источниками информации 👍
Сложно дискутировать на какую-либо тему, если сведения, на которые и мы, и собеседник опираемся, взяты из разных источников. Чтобы говорить на понятном другому языке, этими источниками нужно обмениваться. Неважно, что это — книги, статьи, подкасты или фильмы. Правда, убедить оппонента в том, что ваши источники достоверны и ценны, может быть непросто. Но это уже позволит начать конструктивный диалог.
  • Стараться понять чужую мысль 👍
По мнению Мелоди Мартин, специалиста по социальной этике, правильный диалог похож на любую спортивную игру. Чтобы играть в баскетбол, мы должны знать, что считается нарушением, а что — нет.
Так же и с диалогом: если мы не слушаем собеседника, то мы играем, не зная правил. А не зная правил, мы теряем баллы — говорим невпопад и упускаем возможность для подходящего комментария.
Поэтому, чтобы разговор был открытым, надо внимательно слушать то, что пытается донести собеседник. И закреплять образ хорошего слушателя, используя одну из фраз: «Если я правильно вас понял…» или «Похоже, вы имеете в виду, что…»
  • Учить и учиться 👍
Представьте, что вы и учитель, и ученик в одном лице. С одной стороны, нужно иметь терпение и желание научить другого человека чему-то новому, не считая его при этом глупцом. А с другой, не бояться быть «неосведомленным».
Говоря «я никогда не думал об этом в таком ключе» или «я не знала, надо почитать об этом побольше», мы показываем, что не ставим себя выше собеседника.
  • Благодарить 👍
За что благодарить? За сам диалог. Собеседник, даже зная, что вы не разделяете его точку зрения, потратил на вас свое время. И если уж мы не можем прийти к общему мнению, единственное, что остается предложить взамен, — нашу вежливость.
ЧТО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ:
  • Отдаваться эмоциям 👎🏿
Неважно, общаемся мы с близким человеком или с новым знакомым, цели разговора должны заключаться в следующем: улучшить наше понимание и сделать так, чтобы наша позиция была ясна, защитить отношения с собеседником.
Поэтому «взорваться», крича и размахивая руками, — плохой вариант. Порой стоит сделать паузу и даже сказать прямо: «Я слишком злюсь, нужен перерыв», выпустить пар и вернуться к спокойному диалогу.
  • Плохо думать о собеседнике 👎🏿
Мы привыкли думать, что находимся на «хорошей» стороне. Из-за этого, не сходясь во мнении с другим человеком, нам так хочется повесить на него ярлык, определив как «плохого», — так проще для сознания.
В диалоге, где мы уважаем друг друга, важно показать, что мы видим человека за его мнением, не делаем выводы за него. Необязательно это озвучивать, достаточно лишь держать в голове — тогда тем или иным способом эта мысль сама проявится в вашей речи. И собеседник поймет, что он вам не враг. Может, и вы ему тоже?
  • Прибегать к словам-гранатам 👎🏿
Узнать их легко — это слова, которые помогают выплеснуть эмоции, чаще всего негативные. Это слова, с помощью которых мы пытаемся задеть и надавить на собеседника.
Например: обзывательства — «Это глупо», «Вы с ума сошли?»; обобщения — «Так всегда было» или «Никогда такого не происходило»; театральные приемы — «Попались», «Да что вы говорите»; ругательства.
Безусловно, в моменте нам нравится использовать эти слова — они дают силу, чувство контроля над ситуацией и превосходство над собеседником. Но кроме того, они порождают враждебность и тревогу, а также лишают нас шанса на уважительный, конструктивный диалог.
  • Использовать сарказм и отрывчатые фразы 👎🏿
Сарказм, особенно в переписке или разговоре по телефону, может быть особенно опасным для диалога, ведь мы не всегда можем правильно интерпретировать слова собеседника. Лучше говорить именно то, что мы имеем в виду, а не шутить — так мы сможем избежать неловкой ситуации или обострения конфликта. То же самое касается и использования предложений, которые мы будто не договариваем или делаем усилие, чтобы сформулировать.
  • Демонстрировать снисходительность 👎🏿
То, что мы в какой-то области образованы больше, чем собеседник, не делает нас лучше. Позволяет чувствовать себя увереннее, несомненно, но не лучше. Поэтому не нужно спешить объяснять то, что человек, быть может, и так знает. Не нужно перебивать и ставить под сомнения его слова, будто вы безусловный авторитет в этом вопросе.
Источники:
  • psyh(.)ru/chto-meshaet-glubokomu-obshheniyu/ © Наша Психология.
  • psychologies(.)ru/articles/kak-obschatsya-s-temi-s-kem-myi-ne-soglasnyi-10-sovetov/ © Psychologies.
Присоединяйтесь в сообществу PRO Счастье на Кью!
Здесь мы учимся искать ответы на самые важные вопросы, находить гармонию в самых разных сферах жизни и быть более внимательными к ней.
Международный финансовый советник для частных лицПерейти на gonchar-finance.ru
1 эксперт согласен
Елена Агафонова
подтверждает
Пост не просто достоверный, он — памятка на каждый день!